Cheat Games Point Blank Gemscool
Silahkan daftar bagi anda yang belum menjadi member Solusi Forum

Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by rizqi63 on Mon Sep 13, 2010 8:22 pm

Curhatan Mantan Seorang Gm Game Online Indonesia

ane dulu pernah kerja di salah satu perusahaan publisher game online di indonesia sebagai GM. kalo skrg sih udah ngga lagi, but anyway mau kasih sedikit penjelasan aja
sekarang kerja di IT monitoring

rata2 (ato bahkan mungkin semua) game online yang di indonesia itu di PUBLISH. bukan di DEVELOP. artinya, kalo ada apa2, itu udah semata2 menjadi "Standard Operational Procedure" untuk ngelapor pada pihak developer (biasanya sih di Korea) dan menunggu jawaban dari mereka.

salah satu tambahan lagi buat mental gamer indonesia, buat ane sendiri yang udah ngerasain dari seorang GM, mereka ngga mau tau serepot apa prosedur atau proses yang harus dilakukan.

ane pun juga udah ngalamin yang namanya "pasrah karena ngga bisa berbuat apa2" dan "seneng karena cheat/bug tersebut udah ngga bisa dipake lagi". but guess what, kalo masalah bug, katakanlah duplikat item dan lain sebagainya belum di fix, itu TIDAK SELALU karena GMnya tutup mata.

ane sekedar share ya. agak mirip analoginya dengan ini:

DEVELOPER -- PRODUK --> PUBLISHER -> PLAYER
ibarat: Nestle/Danone/KhongGuan -- Biskuit Malkist, Pocky, dll --> Indomart, carrefour -> Konsumen

misalnya kalian beli makanan di supermarket. terus ternyata didalem bungkus makanan itu ada katakanlah kecoa mati. masa kalian lapor ke supermarketnya? padahal yang ngebungkus itu si pembuat pastinya (yang baru di shipping ke supermarket), bener ngga?

nah kalo di sistem game online gini, kalian bisa lapor ke kita dan nanti akan kita teruskan ke bagian pihak developer. TAPI masalahnya, laporan bug itu ngga gampang.

tau ngga, rata2 laporan bug itu gimana kalo masuk di email inbox gm?

"kk ada bug dupli benerin pls"
"woi tod ada bug benerin dong becus ga si lu jadi gm"

ya kira2 seperti itulah..

ngga bisa kalo kita langsung laporin ke pihak developer juga. ada yang pernah denger ungkapan seperti ini:

"The easiest and the fastest way to fix a bug is to first know how to reproduce it."

yang artinya, kalo kita ga tau gimana cara membuat bug itu terjadi.. ya bagaimana kita bisa ngebenerin bug itu? ibarat gini, kalian makan seafood (cumi, kerang, udang, ikan, dll) terus sampe rumah badan kalian merah2 dan ternyata alergi. Tentu supaya kita ga kena alergi lagi kita harus tau dong makanan apa penyebabnya, bener ngga? Apa itu cumi nya? Kerangnya? Ato udangnya? Apa semuanya? Intinya sebelum kita tau apa penyebabnya, kita ngga akan bisa menghindari problem yang sama Smile

Ngga bisa tuh kita lapor ke developer cuman bilang "Hi, there is a bug which allows player to duplicate item. Please fix this." NO. kita harus menjabarkan caranya SECARA RINCI (entah itu dari tulisan, maupun video fraps atau puluhan screenshot yang intinya menjelaskan bagaimana bug itu terjadi).

yah, okay, emang itu semua bagian dari jobdesc seorang GM. mempunyai networking yang cukup luas memang penting, soalnya kalo mulai ada laporan bug2 gini, biasa ane pun masuk ke dalam game dan coba ngomong sama beberapa temen deket ane yang udah level tinggi. tapi .. ngga semua pun tau tentang itu. andai mereka tau, belum tentu mereka mau ngomong.

kalo dari player yang *udah tau tapi mingkem doang* aja ngga mau kasih tau, bukankah itu mempersulit kerja seorang GM? sekali lagi, ya memang *cari tau tentang bug* memang jobdec seorang GM, tapi player2 yang level tinggi/terkenal pun ngga semuanya tau. masa kita harus mendedikasikan seluruh waktu kerja untuk cari tau gimana bug itu terjadi? lalu bagaimana dengan laporan hack? pertanyaan2 yang masuk ke inbox GM atau forum2 tetangga yang harus kita pantau? dan juga patch/update baru yang harus segera kita translate ke bhs indonesia? apa ditelantarkan begitu saja demi mencari bug? kan ngga.. kita juga harus bagi waktu Smile

kalo soal masalah player yang menggunakan cheat, kita juga ngga bisa main asal ban setiap terima laporan. kita harus ngeliat mereka saat bermain. dan ane rasa kita semua tau ngga semua cheat *gampang diliat*. contoh aja dulu gunbound, kalo pake aimbot, emang orang lain bisa ngeliat? ngga kan? antara JAGO sama CHEAT itu biasa susah dibedain. dan inilah mental orang indo satu lagi. kalo kalah sama yang level/pangkat lebih rendah langsung deh cocod "CHEATTT!" dan ga pernah mikir "wah emang gw kalah skill mungkin"

sama halnya dengan anticheat. hampir semua game ada protectionnya baik itu xtrap, gameguard dan lain sebagainya. untuk semua yang tembus pun kita juga harus lapor. ini sedikit lebih gampang karena biasanya cheat itu berupa third-party program, jadi kita cukup memberikan screenshot bahwa *nih bisa dipake, kok tembus?* dengan sedikit penjelasan tentang efek di game dan mereka akan terima laporan tersebut.

tapi apa memperoleh program2 seperti itu gampang? percaya ngga percaya, dari jobdec sebanyak itupun salah satunya juga memantau perkembangan cheat, masuk ke forum2 local maupun luar supaya dapet program itu dan riskan ngerusakin kompi kantor (apalagi kalo xtrap, tiap ke detect cheat langsung otomatis restart kompinya)

--> DAN BALIK LAGI.. update untuk game (perbaikan bug) maupun anticheat bawaan dari game tersebut adalah KE-BI-JAK-AN dari developer game maupun anticheat tersebut. kalo kita udah lapor dan mereka belum kasih fix.. kita ngga bisa apa2. masa kita tiap hari nge-grecokin mereka dan bilang dengan gaya player "woi tod mana updatenya biji" .. yang ada license kita diputus langsung

sorry, ane bukan ngebela kinerja GM di publisher indo, tapi cuman mencoba membuka mata para player bahwa jadi GM itu ngga gampang.

ga jarang juga denger kritik pedes, "Halah jadi GM ngurus game aja ga bisa/becus, ke laut aja lu!" ato "Loh lu kan digaji untuk itu, lu dibayar untuk jobdesc tersebut, jgn complain dong!"

biasa sih ane cuman geleng2 kepala aja Big Grin ya, memang diakui kinerja GM untuk game2 yang udah ada mungkin BELUM maksimal .. dan satu sifat yang harus dimiliki semua GM adalah KESABARAN. SABAR, SABAR dan SABAR. Big Grin kita dicaci maki, dikritik, dikomentarin, kita ga boleh bales ke mereka Tongue

kalo biasa ane curhat ke temen ane pas lagi kesel, biasanya ane bilang,

"If you can do better, prove it; otherwise shut the hell up."
--> kalo lu bisa lebih baik, buktiin, kalo ga diem aja jangan banyak cocod Tongue

bener ngga? :peace: kalo kalian pikir para GM ga becus ngurusin game, kenapa kalian ga ngelamar jadi GM aja? nanti baru deh kalian tau suka-duka nya menjadi seorang GM Smile tapi selama kalian menjadi player2 biasa, ya terimalah dengan lapang dada bahwa this is probably the best you can get (ini mungkin sudah terbaik yang diberikan oleh para GM)

coba bayangkan kalo semua GM nurutin komentar "ga becus quit aja", mana ada lagi yang ngurus game indo? Big Grin rata2 pada ga ngerasain jadi GM sih Tongue

oh iya btw, di perusahaan publisher game online indo, rata2 GM ga bertanggung jawab atas penjualan voucher/penjualan apapun yang bersifat "offline". itu tugas marketing. kita cuman in-game aja kok

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



intinya: hidup citer kita hancurkan GM.... Army :D wee

rizqi63
2nd Lt. Grade 3
2nd Lt. Grade 3

Jumlah posting : 213
Points : 301
Registration date : 22.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by Virus on Mon Sep 13, 2010 8:24 pm

Pertamaxxx....
Nice Infoo..

Virus
2nd Lt. Grade 4
2nd Lt. Grade 4

Jumlah posting : 308
Age : 23
Lokasi : Banjarmasin
Points : 406
Registration date : 15.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by rizqi63 on Mon Sep 13, 2010 8:47 pm

Jangan lupa + nya, :D

n gk nolak sedekah cendol
Cendol Cendol Cendol

rizqi63
2nd Lt. Grade 3
2nd Lt. Grade 3

Jumlah posting : 213
Points : 301
Registration date : 22.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by bondchu on Mon Sep 13, 2010 9:25 pm

makasih infonya Gan...???

bondchu
2nd Lt. Grade 1
2nd Lt. Grade 1

Jumlah posting : 118
Age : 27
Lokasi : Medan,Indonesia
Points : 122
Registration date : 12.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by adi doank on Mon Sep 13, 2010 9:37 pm

nice share gan.........
Cendol Cendol Cendol Cendol Cendol

adi doank
2nd Lt. Grade 3
2nd Lt. Grade 3

Jumlah posting : 231
Age : 32
Lokasi : Padang
Points : 277
Registration date : 10.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by viezrayz on Mon Sep 13, 2010 10:08 pm

hidup cheaterz always !!!
ni gan Cendol Cendol Cendol

viezrayz
Master Sgt. Grade 2
Master Sgt. Grade 2

Jumlah posting : 65
Points : 78
Registration date : 07.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by [SF] natan868 on Mon Sep 13, 2010 10:26 pm

kwkwkw. curhat gan ... curhat cheat dong Cendol

_________________


Ngasih batabig siap2!

mending ngasih Cendol

Cendol Ya Gan! Klik (+) Di Pojok atas!

[SF] natan868
SF Moderator
SF Moderator

Jumlah posting : 1505
Age : 20
Points : 2094
Registration date : 16.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by Virus on Mon Sep 13, 2010 10:29 pm

natan868 wrote:kwkwkw. curhat gan ... curhat cheat dong Cendol

Tan Doublepost tuh kau... Ketawa

Virus
2nd Lt. Grade 4
2nd Lt. Grade 4

Jumlah posting : 308
Age : 23
Lokasi : Banjarmasin
Points : 406
Registration date : 15.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by macanpb on Mon Sep 13, 2010 10:51 pm

Tread Move KE ASK and Question sebelum nya nice info 2thumbup

macanpb
2nd Lt. Grade 4
2nd Lt. Grade 4

Jumlah posting : 325
Age : 25
Lokasi : Purwokerto City Satria
Points : 434
Registration date : 11.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by lunna on Mon Sep 13, 2010 11:15 pm

macanpb wrote:Tread Move KE ASK and Question sebelum nya nice info 2thumbup












setuju gan... btw info bagus.
Thumbup Thumbup

lunna
2nd Lt. Grade 4
2nd Lt. Grade 4

Jumlah posting : 313
Age : 24
Lokasi : Kin[G]sTonE city
Points : 465
Registration date : 16.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by [SF] Yacub on Tue Sep 14, 2010 8:40 am

kwowkowkow..

Curhat seorang Mantan GM

Mantapzz...

Nice Inpo Thumbup

_________________
Jika posting saya keren menurut anda tinggal bantu klik (+) pojok kanan atas yah...


Give   Cendol  Not  batabig  

Read Rules                 Kalau Mau Posting Baca dulu peraturannya di sini!!!

Add FB saya yah gan...Di Sini!

Thx!

Read Rules Before Posting!
------Yacub Ardianto-------

[SF] Yacub
SF Moderator
SF Moderator

Jumlah posting : 1441
Age : 20
Lokasi : *-=Ba[T]aM=-*
Points : 1757
Registration date : 16.08.10

http://www.yacubholic.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by ridwan04 on Tue Sep 14, 2010 10:18 am

simak dolo....

ridwan04
2nd Lt. Grade 2
2nd Lt. Grade 2

Jumlah posting : 162
Lokasi : pekanbaru
Points : 180
Registration date : 20.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by marlon on Tue Sep 14, 2010 10:34 am

good job john . . .

hal yang bermanfaat . .

nice share . .

Cendol Cendol Cendol

marlon
Sgt. 1st Class Grade 2
Sgt. 1st Class Grade 2

Jumlah posting : 49
Points : 67
Registration date : 10.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by melvo on Tue Sep 14, 2010 10:45 am

nice share gan,,
tapi panjang amat ya,,
hahahha

melvo
2nd Lt. Grade 3
2nd Lt. Grade 3

Jumlah posting : 269
Age : 24
Lokasi : Purwokerto
Points : 312
Registration date : 19.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhat mantan GM <=== Cheater Wajib Baca

Post by Sponsored content Today at 5:19 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik