Cheat Games Point Blank Gemscool
Silahkan daftar bagi anda yang belum menjadi member Solusi Forum

WoW Guide for Newbie

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

WoW Guide for Newbie

Post by Ocim on Sun Aug 22, 2010 1:21 am

World of Warcraft
Guide for Newbie
revision 19
---------------------------


NOTE

  • Pls, thread ini jgn dipake junk/OT/pecut2an/cium2an/pamer avatar/flood smiles. Kl mo ngejunk/ngejar post di thread laen aja.
  • Serius Only ini , kita bantu2 player2 yg baru maen WoW.
  • Gwa pengennya ini guide dilengkapi sama player2 laen, guide dibikin bareng2. Mo post lu2 pada gwa gabungin ma post gwa biar player2 baru gampang bacanya itu entar tinggal diatur, terserah setuju apa ga.
  • Kl ada yg kurang silakan tambahin
  • Kl ada yg salah tolong koreksi
  • Kl ada pertanyaan, tanya aja . Kl ada yg bisa/sempet jawab, post aja.
  • Guide na lom kumplit. Kl sempet+niat+dukungan rekan2+doa dr rekan2 wa tambahin lg


New on revision 19
- Add equip Gladiator (14. Equipment Raid dan PVP)
- Tambahan info Battleground
- Edit bagian Overview
- Typo

New on revision 18
- Sedikit tambahan di profesi Mining
- Tambah info bikin char
- Add info Monster/Enemy/Creature
- Typo


Table of Contents:

1. Overview
2. Pertanyaan Awal
3. Awal Permainan
   3.1 Addons yg musti disiapin
   3.2 Race/Faction info
   3.3 Bikin Char
   3.4 Lets Play
       3.4.1 Char/Camera Control
       3.4.2 Settingan Awal
       3.4.3 Starting Items
       3.4.4 Option Lainnya
4. Chatting
   4.1 Say
   4.2 Whisper
   4.3 Party
   4.4 Raid
   4.5 Guild
   4.6 Channel
       4.6.1 General
       4.6.2 Trade
       4.6.3 LocalDefense
       4.6.4 WorldDefense
       4.6.5 Ally/Horde
   4.7 Chat Link
5. Chat command
6. Quest
   6.1 NPC Quest
   6.2 Lambang/warna icon quest di NPC
   6.3 Warna quest di Quest Log
   6.4 Tipe Quest
7. Monster/Enemy/Creature
8. Talent
9. Ghost
   9.1 Die
   9.2 Resurrection Sickness
   9.3 Stuck
10. NPC
   10.1 Guard
   10.2 Innkeeper
   10.3 Flight Master
   10.4 Banker
   10.5 Auctioneer
   10.6 Class Trainer
   10.7 Profession Trainer
   10.8 Weapons Trainer/Master
   10.9 Stable Master
   10.10 Pet Trainer
   10.11 Demon Trainer
   10.12 Riding Trainer
   10.13 Battlemaster
11. Teritory
12. Transportation
   12.1 Zeppelin
   12.2 Deeprun Tram
   12.3 Ships
13. Item/Equip
   13.1 Kualitas item
   13.2 Soulbound
   13.3 Unique Item
   13.4 Gem & Socketed Item
   13.5 Itemset
   13.6 Badge of Justice
   13.7 Durability
   13.8 Limited Supply Item
14. Equipment Raid dan PVP
   14.1 Tier
        14.1.1 Tier 5
        14.1.2 Tier 6
   14.2 Equip PVP
15. Mail
16. Riding Skill dan Mount/Flying Mount
   16.1 Lokasi Riding Trainer
   16.2 List Riding Skill
   16.3 Mount for Warlock/Paladin
17. Professions
   17.1 Primary Professions
   17.2 Secondary Professions
        17.2.1 First Aid (FA)
        17.2.2 Cooking
        17.2.3 Fishing
18. Trade/Inspect/Duel/Follow
19. Party/Raid
20. Dungeon/Instance
   20.1 Instance
   20.2 Heroic Instance
   20.3 Reset Instance
21. PVP
22. Battleground
23. Reputation
   23.1 Overview
   23.2 Urutan reputasi
   23.3 Cara Menaikan Reputasi
   23.4 ALDOR/SCYER
        23.4.1 Pertimbangan milih Aldor/Scyer
        23.4.2 Guide Reputasi Aldor & Scyer
        23.4.3 Pindah Faction Aldor <-> Scyer
24. Singkatan/Istilah
25. Link Website penting
26. Hal-hal Teknis
   26.1 WDB
   26.2 Delay/Lag
   26.3 VMAP/Line of Sight


1. Overview
Gwa kasih list kenapa World of Warcraft (WoW) beda dengan Game MMORPG lainnya

  • Gameplay lebih fokus kearah War dibanding Leveling soalnya di WoW lvl max 70, ga susah buat mentokin lvl. Kl itungan jam yah, -+ 48 jam lah bisa kurang malah, paling mentok yah 5x24 jam
  • Leveling ke 70 ga perlu sistem Grinding (getokin mons ratusan/ribuan/jutaan kali ampe gilak :lbang:) tapi jalanin Quest. Jadi ga perlu stres ngejalanin mimpi buruk bunuh 1 mons cuman dapet 0.01% XP. :)
  • Dibagi 2 faction Ally-Horde, kl di Dota ada Sentinel-Scourge, di RYL Human-Akhan.
  • WoW ga pake sistem perang ngandalin SPAM HEALING POT, ngarep2 bawa2 heal pot 4 bag, kaga bisa lu gojrot, cooldown healing potion 2 menit (share cooldown sama Mana Potion alias ikut muter)
  • Quest yg tersedia 6000++ (kalau diliat dari database UDB total ada 6507 quest), ga usah takut kehabisan quest.
  • Di WoW dijarin untuk tidak takut mati , baik itu sama monster atau Player. Dibunuh mons ga bakal turun XP, dibunuh player lain, equip ga bakal drop. Paling ngambil mayatnya aja yang jauh kl lu mati jauh dr kuburan :pwngakak:
  • Ga ada yg namanya char gagal, stat (stamina, agi, str,dll) naik otomatis, spell tinggal beli , Talent (nentuin tipe char lu mo tipe hitter, caster, healer, Tanker, dll) kalo salah colok tinggal direset.
  • Equip2 "dewa" kebanyakan (kalo ga mau dibilang semua) ga bisa dikasih/dipinjam/dijual ke player lain karna ada sistem soulbound. Kalo lu mau equip "dewa" , cari sendiri.
  • Lawan Boss butuh strategy , ga bisa asal pukul. Jadi bukan hal yang aneh kalo ada player2 begitu bangganya bisa kill Boss tertentu. Ga gampang bunuh Boss skrg2 ini.
  • Banyak jenis PVP : FFA Gurubashi Arena, Duel2an, Team Arena (2v2 3v3 5v5), Battleground (4 tempat dgn 4 gameplay yg beda), Outdoor PVP, RUSUH :pwngamuk: !!!!!(Perang dimana aja, lvl/jumlah ga imbang, ga masalah, tinggal teriak2 minta bantuan). Kapan jadwal BG/Arena ? Kapan aja ! Kaga ada yg namanya jadwal2an



2. Pertanyaan Awal
Q : Game apa yg musti gwa punya?
A : Game World of Warcraft Classic + Expansinya World of Warcraft: Burning Crusade versi 2.4.3, buat instalasi/patch silakan cek/tanya2 di : http://www.indogamers.com/f72/

Q : Bikin ID d mana ?
A : http://122.144.2.10/index.php?n=account&sub=register ,, Jangan lupa account nya di set TBC.

Q : Cara konek ke WoW AMPM gimana ?
A : Buka file realmlist.wtf yg ada di folder WoW lu pake notepad, apus text yg ada (kl ga mau dihapus jg gpp, asal ditiap barisnya lu kasih tanda # biar ga dibaca ma gamenya), ketik set realmlist 122.144.2.10, save and exit. Jalanin WoW, masukin ID pass

Q : Kok ga bisa konek ? Server down yah ?
A : Cek server status di : http://122.144.2.10/index.php?n=server&sub=realmstatus, kl server up trus ada yg onlen tapi cuman 3-4 player biasanya itu admin/gm lg tes server abis maintenance, dilock sementara buat player.

Q : Emang ada jadwal maintenance ya ?
A : Tiap Rabu dr jam 12 siang sampai .... biasanya sih sampai waktu yg tidak dapat ditentukan. :whistler:

Q : 1 ID bisa bikin 2 faction ga ?
A : Ga

Q : Faction mana yg paling hebat ?
A : Roda terus berputar

Q : Banyak ga yg maen ?
A : Di server AMPM , di jam Prime Time (pk 18.00-24.00) rata2 player online 700++

Q : WoW AMPM ada rule nya ga ?
A : WoW AMPM IN-GAME RULE(S) : http://www.indogamers.com/f71/wow_ampm_-game_rule_s-27827/
List Larangan : http://www.indogamers.com/f71/peringatan_penggunaan_bug_list_larangan-95916/
Daftar ID yg kena ban : http://122.144.2.10/checkban.php

Q : Kok kota "X" NPC nya jadi mayat semua? loh kok gwa dikill player level tinggi ? Emang boleh bunuh NPC ?
A : Segala bentuk pembunuhan dan penghilangan nyawa baik terhadap NPC maupun terhadap Player adalah LEGAL !. Mau acak2 kota faction lawan, silakan , bunuh semua NPC faction lawan, silakan , bantai player lawan level kecil , silakan. Semuanya LEGAL ! Kecuali di kota Shattrath City , daerah gencatan senjata itu. Jangan kill player/NPC di sono

Selamat datang di World of Warcraft

3. Awal permainan
3.1 Addons yg musti disiapin

- Questhelper
Seringnya player pemula kl lagi jalanin quest suka bingung, ini mons yg musti gwa kill ada di daerah mana ? Nah kl pake addons ini di world map lu (buka World map teken tombol M) entar ditandain daerah2 yg ada kaitannya sama quest yg lagi lu jalanin
Tips : kl panah GPS mengganggu pandangan tinggal di klik kiri+drag ke posisi lain.

- Cartographer
Aslinya daerah2 di WoW tuh musti di Explore dulu baru kebuka di World Map. Kl pake addons ini daerah2 di World Map udah kebuka semua.

Link download dan cara instal Addons cek di : http://www.indogamers.com/1241832-post27.html

3.2 Race/Faction info
Link : http://www.indogamers.com/1703989-post3.html (Thx to nyctris)
Atau
Link : http://www.indogamers.com/f74/race_guide_dari_human_sampe_blood_elf-65668/ (Thx to Mumunluvmania)

3.3 Bikin Char
Silakan di pilih mo faction apa, Alliance atau Horde. Berikutnya jenis kelamin Male/Female, ga ada bedanya antara Male/Female, di WoW berlaku persamaan gender, jadi cuman tampilannya aja yg beda.

Trus pilih Race dan Class. Ingat ga semua class ada di semua race. Contoh di Ally class Shaman cuman bisa Dranei, Race Tauren ga ada class Mage/Warlock. Terserah lu mau patokannya race dulu baru class atau class dulu baru race. Tiap Race punya keunggulan masing2, silakan di baca infonya di bagian kanan. Kadang antara race sama class saling mendukung (karena faktor rasial skill/ability tiap race), contoh : Ada yg bilang kl Hunter Ally bagusnya race Night Elf, Warrior Horde bagusnya Tauren, dll. Ada benernya jg kadang2 tapi ga harus jadi harga mati. Tapi keputusan terserah lu, tergantung menurut lu skill2 rasial itu cocok ga sama class tertentu. Kalo merasa takut salah, tanya2 aja sama player lain, atau cek [URL="http://www.wowwiki.com"]www.wowwiki.com[/URL].

Satu lagi hal penting di WoW dalam milih class berdasarkan race beda dengan game online lainnya. Contoh, mungkin di game online lain sudah dipatok race ini cocok jadi class tertentu. Misalkan di sana (di game online lain) pas lu lagi bikin char ada keterangan , "Bangsa Orc , dilahirkan untuk menjadi seorang pejuang tangguh yang mengandalkan serangan fisik, dan bla bla bla bla " , oh... ini mah cocoknya jadi Warior atau tipe2 tukang pukul lah. Trus ada lagi "Bangsa Elf, punya kekuatan magis yang mampu merobohkan lawan dengan serangan2 magic yang luar biasa !!!" ,ahhhh.... ini mah tipe2 Mage. "Bangsa human, dengan kekuatan Dokter Cinta dari leluhur mereka di Republik cinta, telah mendapat anugrah kekuatan penyembuhan luka dari Dewi-dewi, bla bla..." ah dah pasti ini char budak healer.

Soal class, biasanya sih di gim onlen Priest terkenal sebagai char healer, lebih prihatin lagi kl disebut budak healer karena bisanya cuman nge-heal. Di WoW Priest ga musti jd healer, bisa jg jadi caster (tipe2 mage lah) tinggal lu atur aja Talent-nya (soal talent cek bagian 8. Talent). Lu jg ga perlu bikin 2 char Priest, 1 Healer 1 lagi caster. Ga perlu serepot itu. Cukup 1 char tinggal bolak2 balik reset talent aja. Modal paling mentok 50g buat 1x reset talent. Kalo cinta mati sama char healer ga perlu harus class Priest, masih ada Druid, Paladin, Shaman. Dan ga hanya class Priest yg build na bisa beda2, masih ada Shaman/Druid/Paladin bisa tipe caster,healer,hitter.

Atur2 juga tampilan rambut, kulit dll. Terakhir kasih nama.
Kl muncul pesan That name is unavailable ada kemungkinan :

  • Nick mengandung kata kasar dlm bahasa inggris atau masuk daftar Blizzard's banlist, contoh : F**k,ganja,nazi
  • Nick masuk daftar Reserved, contoh : jamesbond, limpbizkit, bugsbunny
  • Nick udah dipake player lain


Tips : Jgn bikin nick character pake code ASCII, karna bisa menyebabkan char error. Entar repot ngurus ma GM, kasian kan ?... kasian lu maksud gwa, repot musti atur2 jadwal ma GM buat ganti nick :pwkabur:

3.4 Lets Play
Pas selesai bikin char dan masuk game, biasanya ada Tips (icon tanda seru di tengah bawah), dibaca2 aja, jgn di-disable. Kenali dan jiwai char lu, penting banget ini ! Setiap bikin char baru jalankan ritual berikut ini : di chat ketik /dance, ketik lg /kneel, terus /flex, terakhir /lol

3.4.1 Char/Camera Control

  • Control char pake ASWD, bisa sih pake sistem klik, tapi dianjurkan biasain pake ASWD. Soalnya, war di WoW kemampuan Manuver sangatlah penting brader. Ga bisa cuman diem, statis, pencet2 skill. Petakilan is wajib
  • Char lu bisa loncat ! Gilak ga tuh !?! Teken aja Spacebar.
  • Klik kiri+drag fungsinya buat menggerakan kamera
  • Klik kanan+drag fungsinya sama dengan tombol A dan D, buat muter2in char (haduh apa yah bahasa yg cocok wekekkeke)
  • Klik and hold mouse kiri+kanan fungsinya sama dengan tombol W, buat maju
  • Tombol Num Lock buat Autorun
    Note : Sekedar curhat, dulu gwa ga tau kl Autorun tombolna Numlock, jadi kalo mo autorun tombol W gwa ganjel kertas. Njis hina banget yah.


3.4.2 Settingan Awal

  • Kl misalnya nama2 NPC/player ga keliatan, teken ESC, pilih Interface, di kolom kiri pilih Names, silakan atur sesuai selera
  • Action bar cuman ada 12 slot ? ga cukup buat naro skill ? teken ESC, pilih Interface, di kolom kiri pilih ActionBars, di kanan aktifkan Bottom Left Bar, Bottom Right Bar, Right Bar, Right Bar 2. Aktikan option Lock Actionbar kl misalnya shortcut Skill/Spell lu sering ke-drag tanpa sengaja
  • Biar ada tulisan2 damage kl lu mukul/keluarin skill/kepukul mons, pilih Interface, di kolom kiri pilih Combat Text, di kanan aktifkan option Target Damage, Healing, Enable Floating Combat Text dan option2 laen sesuai selera. Atur jg Mode direction scroll text sesuai selera
  • Kl mau gerakin char pake sistem klik mouse, pilih Interface, di kolom kiri pilih Mouse, di kanan aktifkan option Click-to-Move. Setting sensitivity mouse jg ada di sini
  • Atur keybinding tinggal teken ESC, pilih option Key Bindings


3.4.3 Starting Items

  • Item Heartstone buat tele ke tempat simpan posisi terakhir. Cooldown (CD) 1 jam
  • Buat regen HP dan Mana pake item Food dan Drink, udah disediain di bag lu, silakan dicek


3.4.4 Option Lainnya
Autounstuck (fungsinya hampir sama kek Heartstone), CD dicurigai 6 menit. Caranya, klik icon ? di bawah, pilih Character Stuck, trus pilih Auto-Unstuck


4. Chatting
Chat dr player faction lain akan digenerate ke bahasa lain, mungkin bahasanya lucu, tapi jangan salah, sapa tau chat dia isinya sumpah serapah/maki2 lu. Lu juga ga bisa whisper ke player dr faction lain.

4.1 Say
Chat umum, player yg deket2 lu bisa baca chat lu. Ketik /s buat chat umum. Selama itu lu ga perlu ketik /s, cukup , karena settingan chat tetep chat umum selama lu ga ganti ke chat guild/party/raid. Settingan ini jg dipake buat chat Party,Guild,Raid.


Ocim
SF Commander
SF Commander

Jumlah posting : 640
Age : 30
Lokasi : http://speechyourm1nd.blogspot.com/
Points : 3017
Registration date : 12.09.08

http://speechyourm1nd.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: WoW Guide for Newbie

Post by Ocim on Sun Aug 22, 2010 1:22 am

4.2 Whisper

  • Private chat sesama player. Ketik /w
  • Buat bales whisper teken R atau ketik /r
  • Kl whisper lebih dr 1 org, ketik /r
  • Cara buat whisper, klik kiri player lain trus klik kanan foto charnya, pilih option Whisper
  • Cara lain lagi, klik nick player yg nongol di chat window
  • Cara lainnya lagi (banyak bet dah caranya), klik kanan nick yg ada di guild, pilih option Whisper


4.3 Party
Chat yg hanya bisa dibaca anggota party. Walopun lu ada di grup RAID, tapi kl lu chat party, hanya player dalam 1 party/group yg bisa baca chat lu, player di group lain ga bisa baca.

4.4 Raid
Chat yg hanya bisa dibaca anggota Raid. Ketik /ra. Buat raid leader, kl mo kasih Raid Warning ketik aja /rw

4.5 Guild
Chat yg hanya bisa dibaca anggota Guild. Ketik /g. Buat anggota guild dengan pangkat officer ke atas bisa chat Officer, ketik /o, hanya bisa dibaca member guild dengan pangkat officer ke atas.

4.6 Channel

  • Channel tuh yah.... tempat chatting gitu lah :pwbingung:
  • Cara chatting di channel, liat nomer channelnya. Contoh, kl mo chat d channel General (biasanya channelnya no 1), ketik aja /1 .
  • Cara join/bikin channel sendiri ketik /join
  • Cara leave channel ketik /leave


4.6.1 General
Player yg ada di channel General adalah player yg 1 zone sama lu. Jadi kl lu chat di channel ini hanya bisa dibaca oleh player sesama faction yang satu zone sama lu.

4.6.2 Trade
Buat dagang. Tapi ga pernah ada yg pake :pwgrin:

4.6.3 LocalDefense
Gunanya buat "radar" kalo2 daerah tsb lagi diserang sama player faction lawan. Kl misalnya lu ada di Zone/Teritory yg defaultnya Friendly sama lu, trus ada faction lawan yg nyerang NPC di zone itu entar muncul pesan "xxxxx is underattack". Nah siap2 tuh :pwgrin:

4.6.4 WorldDefense
Sama seperti LocalDefense, tapi lebih global ga dibatesin zone. Posisi lu ada dimana aja tetep bisa tau zone mana yg diserang.

4.6.5 Ally/Horde
Di AMPM disediain channel khusus Ally/Horde. Kl mo join ketik /join Ally untuk Ally atau /join Horde buat Horde. Di channel itu lu bisa tanya2/cari jodoh/sungkeman/cari2 grup buat raid, dll. Kl mo leave channel tinggal ketik /leave Ally atau /leave Horde

4.7 Chat Link
Lu bisa pamer/nunjukin item/spell/skill/quest lewat chat. Caranya:

  • Tekan Enter (buat chatting)
  • Shift+klik kiri item/spell/skill/quest yg mau lu tunjukin
  • Tekan Enter sekali lagi.


Dengan gitu, player lain tinggal klik kiri tulisan item/skill/spell/quest yg udah lu tunjukin/link, entar lu dan dia bisa baca info/penjelasan yg lebih lengkap.


5. Chat command
Dibagi 2 jenis, command WoW (diawali tanda /) dan Trinity (diawali tanda .)
/played
Info berapa jam atau hari char lu dah online

/camp atau /logout
Buat logout pastinya.

/i atau /inv
Invite party

/duel
Ngajak duel

/forfeit
Cancel duel/nyerah

/m atau /macro
Menampilakan window Macro

/dismount
Buat turun dari mount kl animasi mount error dan buff mount ga muncul. Ciri2 error, kecepatan gerak jalan char secepet naik mount tapi ga ada model mount + char ga bisa ngeluarin skill, ketik aja command ini buat ngatasinnya.

/e
Custom emote , contoh ketik aja /e

.st atau .start
Kembali ke lokasi simpan posisi terakhir (cooldown -+ 6 menit). Sementara di-disable Admin. Sementara gunakan fitur Auto-Unstuck

.password
Buat ganti password, contoh password lama lu kuda mo diganti jadi binal, ketik
.password kuda binal binal,
perhatiin tiap kata ada spasinya.

.s atau .save
Buat save char biar kl DC, rollback ga kejauhan. Cooldown ga jelas, dulu sih 1 1/2 menit, ga tau kl sekarang. Walaupun ada autosave, tapi ga ada salahnya lu sering2 manual save.

.s info
Ngeliat jumlah player yg online saat ini

6. Quest

  • Quest bisa diambil di NPC/Object
  • Beberapa skill/spell didapet dr quest
  • Quest ada syarat min level char, kl lvl char terlalu rendah ga bisa ambil quest.
  • Quest ada levelnya jg, bedain sama min lvl char buat ambil quest
  • Kl lagi ngomong sama NPC dan dia kasih quest, tapi tulisannya nongol pelan2 kek odong2, tinggal disetting aja. Teken ESC, pilih Interface, di kolom kiri pilih Quests, di kanan aktifkan Instant Quest Text


6.1 NPC Quest

  • Kl pointer lu arahin ke NPC, pointer berubah jadi tanda seru
  • Ada tanda seru diatas kepalanya


Kadang di atas kepala NPC ga ada tanda seru, tapi bukan berarti dia ga kasih quest karena :

  • Level lu belum cukup
  • Level char lu udah terlalu tinggi. (Quest level 6 lvl dibawah lvl char lu). Tetep bisa lu ambil sih, tapi ga bakal dapet full XP.


Quest yg udah lu ambil/sedang lu kerjain bisa diliat di Quest Log, klik aja icon piala di bawah atau tekan L. Max 25 quest yg bisa lu kumpulin buat lu kerjain borongan :). Kl ada quest yg males lu kerjain/error tinggal abandon aja. Pilih questnya, trus klik Abandon Quest. Kl udah diabandon bisa diambil lagi.

TAPI INGET !!! Quest yg ada hubungannya sama Class (ketauan dr Quest log, questnya masuk kategori class,contoh:Warrior/Priest/dll), sebaiknya JANGAN DI-ABANDON, kadang itu ujung2nya dapet skill baru. Banyak kasus kl quest jenis gitu lu abandon, suka ga bisa diambil lagi.

Ingat :
Quest yg suruh bunuh2 mons kl lu abandon bakal ngulang lg dr awal.
Quest yg ngumpulin barang kl lu abandon, barang quest yg lu kumpulin ga ilang.

6.2 Lambang/warna icon quest di NPC

  • Tanda seru kuning : ada quest yg bisa lu ambil
  • Tanda tanya abu2 : quest belum complete
  • Tanda tanya kuning : quest complete silakan lapor sini.
  • Tanda tanya biru : daily quest (Quest yg bisa diulang2 1 kali/hari, tapi kadang kl server DC, bisa diulang lebih dari 1x dlm 1 hari, ingat, itu kadang2 yah)


6.3 Warna quest di Quest Log

  • Abu2 : Lvl quest 6 lvl dibawah char lu, Quest XP yg lu dapet 80%
  • Hijau : Lvl quest 3-5 lvl dibawah lvl char lu, full XP (100%)
  • Kuning : Lvl quest 2 lvl diatas/dibawah lvl char lu, full XP
  • Orange : Lvl quest 3-4 lvl diatas lvl char lu, full XP
  • Merah : Lvl quest 5 lvl atau lebih diatas lvl char lu, terlalu berat buat lvl lu, full XP


6.4 Tipe Quest (biasanya setelah judul quest ada tambahan info jenis quest nya);

  • Group : Dianjurkan diberesin bareng player lain, tapi kl lu mampu beresin sendiri jg ga masalah, ASALKAN... nah ini, ini dia,,,asalkan ini yang penting,,,jangan ubah group/party lu ke bentuk RAID, ga bisa complete entar.
  • Raid : Biasanya lu musti lawan boss buat quest kek beginian.
  • Dungeon : Q yg lu musti masuk dungeon, biasanya suruh kill mons/boss rece2 dalam dungeon, atau loot barang.
  • Escort : Nganterin NPC dr titik A ke titik B, lom jalan, lupakan aja dl
  • Legendary : hmmmmm.... antara ribet-panjang-impian semu semata. Silakan dipilih.
  • Daily : Quest yg bisa diulang2 1 kali/hari



7. Monster/Enemy/Creature

Monster dibedakan jadi beberapa jenis, Beast, Demon, Undead, dll. Beberapa skill (Beastslaying dari Troll) dan Enchant Demonslaying bisa menambah damage yang dihasilkan ketika lawan monster tersebut.

Untuk mengetahui Monster yg lu target/lawan termasuk tipe apa bisa pake addons ClassIcons. Addons itu ga hanya kasih info jenis monster tapi juga info player yang ditarget sama lu itu classnya apa, cocok buat mereka yg lom hapal class.
Bisa di download di sini : http://static.curseforge.net/uploads/18/85/610/ClassIcons.zip
Tapi kalo lu dah pake addons macem X-pearl dan sejenisnya kek na ga perlu lagi pake ClassIcons.

Monster jenis Beast punya banyak urusan sama player baik profesi maupun class. Buat hunter, tipe beast bisa ditame buat dijadiin pet walaupun ga semuanya bisa. Untuk profesi skinning , tipe beast bisa di skinning untuk bahan profesi Leatherworking. Untuk profesi Cooking sebagian besar bahan2 cooking berasal dari daging yang drop dari monster beast.

Lawan lu ga hanya Monster saja tapi player dan NPC dari faction lawan juga termasuk Enemy. Boleh di Kill ? Silakan... walopun cuman monster aja yang bakal kasih XP, kalo kill player dapet Honor. Kill NPC ga dapet apa-apa.
NOTE : NPC faction lawan di mana pun di kota besar atau kecil boleh dikill. KECUALI.... NPC di Shattrath City.

Tulisan level monster ada warnanya/lambang :

  • Abu-abu : level monster 8 lvl atau lebih di bawah level char lu
  • Hijau : level monster 3-7 lvl di bawah level char lu
  • Kuning : level monster 2 level di atas level char lu atau 2 lvl dibawah level char lu
  • Orange : level monster 3-4 level di atas level char lu
  • Merah : level monster 5-9 level di atas level char lu
  • Tengkorak : level monster 10 lvl atau lebih di atas level char lu


XP dari Monster hanya bisa didapat dari Monster yang warna levelnya masih hijau ke atas. Monster dengan warna level abu2 (lvlnya 8 lvl dibawah char lu) ga bakal kasih XP.

Beberapa monster ada lambang naga emas/perak di fotonya. Lambang naga perak tampa sayap artinya monster tsb Rare yang artinya kalo di kill spawnnya lebih lama dibandingkan dengan monster biasa, dmg ga beda jauh sama monster biasa. Sedangkan monster dengan lambang naga emas artinya monster Elite , damage lebih sakit dari monster biasa. Dan lambang naga perak+sayap artinya Rare Elite. Ketiga jenis monster ini biasanya drop barang2 yang lebih bagus dari monster biasa.


8. Talent

Talent menentukan tipe class lu, misalkan Druid mau tipe Caster/Healer/Hitter tinggal di utak atik bagian talentnya. Jadi kl lu bosen maen Druid Healer, tinggal reset talent-nya jadi Druid Caster. Tapi kalo pengen hasil yg lebih optimal, sesuaikan juga equip nya, kl mo maen healer bagusnya didukung equip2 healer, kl mo maen caster, equipnya caster.

Untuk menampilkan Talent Window, pilih menu icon bergambar Arrow di bagian bawah atau tekan N.

Talent Poin mulai didapet kl char lu minimal level 10. Total Talent Point yg bisa didapet saat level char 70 adalah 61 point. Talent secara umum dibagi 3 tipe, dimana ke-3 tipe itu menghasilkan build/gaya maen yg berbeda2.

Ga usah takut colok Talent Point, ga ada cerita salah colok point = char gagal. Kl salah colok point atau mo ganti ke talent tipe lain tinggal direset di NPC Class Trainer.. Tiap kali reset talent lu musti bayar. Semakin sering reset, biaya-nya semakin mahal, maksimal cost tiap kali reset 50g.

TIPS !!! : Jangan cepet2 colok talent, server ada delay, jadi .... klik talentnya pelan2 aja, kl terlalu cepet bakal ngebug, total talent point yg harusnya 61, malah kurang, hilang entah kemana.

Beberapa skill ada yg didapat dari mengambil talent tertentu. Contoh, Hunter baru bisa punya skill Aimed Shot kl talent tersebut diambil. Jangan lupa, skill yg diambil dr talent masih Rank 1, cek lagi di NPC Class trainer sapa tau ada Rank 2, 3, dan seterusnya.


9. Ghost
9.1 Die
Kl lu mati ga usah panik, lu bisa minta temen party lu buat nge-res atau Release Spirit. Kl lu pilih Relase spirit entar lu di-tele ke kuburan/Graveyard terdekat dalam bentuk Ghost.
Kl mo idup ada 2 pilihan lagi. Ambil mayat lu, tinggal buka World Map buat tau posisi mayat lu. Atau ngomong sama NPC Spirit Healer buat langsung di-res di kuburan. Tapi idup lewat Spirit Healer ada pinaltinya, Eq lu turun durabilitynya 25%. Kl lu mati di lvl char dibawah 10, lu ga ada tambahan pinalty

9.2 Resurrection Sickness
Idup di kuburan ga hanya kena pinalti turun durability tapi bisa kena Resurrection Sickness keliatan buffnya di kanan atas layar, artinya, semua stat lu dan dmg yg bisa lu hasilkan turun 75%. Lamanya lu kena sickness tergantung lvl char lu. Mulai dr lvl 11 lu bisa kena sickness 1 menit, lvl 12 kena 2 menit, seterusnya sampe lvl 19 kena 9 menit sicness. Untuk lvl 20 - 70 bakal kena sickness 10 menit. Kl lu kena sickness dan lu offline, durasi sickness ga akan berkurang. Jadi kl lu mo ilangin sickness yah musti online

9.3 Stuck
Kadang lu nyemplung tanah dan mati, release spirit aja. Tapi lu g a usah repot2 ambil mayat karena ampir pasti mayat lu ga bisa lu ambil. Dengan sangat terpaksa lu musti idup di graveyard/resurrection sicknes.
Kadang juga, ghost lu stuck, kalo gini Auto-unstuck aja entar tinggal cari kuburan terdekat.


10. NPC
10.1 Guard
Kl lu bingung cari NPC di dalem kota, tanya aja sama NPC Guard. Ciri2nya pointer mouse berubah jadi gambar kertas/map.

10.2 Innkeeper
Buat simpan posisi. Jadi kl lu pake item Heartstone atau Autounstuck lu ditele ke NPC ini.
TIPS : Cara autounstuck : Klik icon tanda tanya di bawah, pilih Character Stuck, trus pilih Auto-Unstuck

10.3 Flight Master
Pergi dr kota ke kota ga harus selalu jalan kaki, lu bisa naik alat trasportasi udara yang disediain sama NPC Flight Master. Ciri2nya:
- Ada tanda seru hijau di atas kepala NPC
- Punya SubName atau / khusus Ally atau / khusus Horde

Jadi misalnya lu mau bisa terbang dr kota A ke kota B, di kota A lu buka dulu flight pathnya, caranya tinggal ngomong aja sama NPC flight master. Trus jalan ke kota B, ngomong jg sama NPC flight master d sana, otomatis rute flight dr kota A-B udah lu buka. Kl misalnya lu udah buka rute ke kota B ternyata masih ga bisa terbang ke sana, berarti emang rute penerbangan dr A ga bisa langsung ke B, musti mampir dl di kota tertentu, misalnya kota C, jadi yah lu musti sudi mampir ke kota C dl, buka flight path di sono.

10.4 Banker
Tempat nyimpen barang. Awalnya disediain 21 slot, tapi lu bisa beli tambahan slot. Kl lu udah beli tambahan slot, tinggal isi slot itu sama bag, nah barang2nya lu taruh di bag tambahan itu

10.5 Auctioneer
Tempat jual/beli barang. Jadi ga ada tuh cerita lu buka vending, ditinggal AFK, stel TV, nonton Dorce Show. Barang2 yg mo lu jual tinggal lu titipin di AH (Auction House), kl laku, duidnya dikirim via mail. Kl ga yah barangnya dibalikin via mail jg.
Cara pake AH cek di sini (thx whiteburnz): http://www.indogamers.com/1785947-post26.html
atau http://www.wowwiki.com/Auction_House

10.6 Class Trainer (, , dll)
NPC tempat lu belajar skill2 baru sekaligus tempat lu reset talent

10.7 Profession Trainer
NPC tempat belajar profesi.

10.8 Weapons Trainer/Master
NPC tempat lu belajar senjata. Maksudnya, tiap class bisa pake lebih dr 1 jenis senjata. Contoh Warrior bisa pake Bow,Staff,Fist Weapon, dll tapi lu musti belajar skillnya dl di NPC Weapon Trainer/Master.

Buat koleksi skill senjata cukup belajar di kota2 besar.
Ally : Stormwind City, Ironforge, Darnasus, The Exodar.
Horde : Thunderbluff,Orgrimmar,Undercity, Silvermoon City.
Datengin aja 1-1.Biasanya kl lu dah belajar di semua kota itu, jenis weapon yg bisa lu pake dah komplit. Tapi musti diingat ga ada class yg bisa pake semua jenis senjata. contoh ; Warrior ga bisa pake Wand, Hunter ga bisa pake Mace, dll

10.9 Stable Master
Buat nyimpen Pet Hunter, disediain 2 slot kandang buat pet hunter yg musti lu beli dulu.Slot yg kiri itu pet yg lagi lu bawa. 2 slot kanan itu kandangnya. Kl mo kandangin pet, tinggal drag aja icon pet lu dr slot kiri ke slot kanan

10.10 Pet Trainer
NPC tempat pet hunter belajar skill. Khusus class Hunter. Skill pet yg udah lu pelajari di sini bisa diliat lewat skill Beast Training di Window Spellbook & Abilites bagian General

10.11 Demon Trainer
NPC khusus class Warlock buat nambahin skill ke minion (petnya warlock). Lu beli buku buat skill minion entar tinggal di USE, bisa diliat di Window Skill bagian Pet (pastiin minionnya lu summon dulu sebelum liat skill2nya di Window Skill

10.12 Riding Trainer
NPC tempat belajar skill riding, biar bisa naik Mount. Tiap race punya NPC riding trainer sendiri2. Cek di bagian 15. Riding Skill dan Mount/Flying Mount

10.13 Battlemaster
NPC tempat ikut/daftar Battleground (BG). Ada di tiap kota besar dan di Shattrath City

11. Teritory
Thx to ballinst
Link : http://www.indogamers.com/1705059-post7.html


12. Transportation
Ada beberapa transportasi lain yg gunanya untuk pindah pulau. Beberapa alat transportasi sengaja dikhususkan untuk Faction tertentu, misalkan Zeppelin buat Horde. Tapi bukan berarti Ally ga bisa naik zeppelin, silakan kalo mau tapi yah Zeppelin towernya dijaga sama NPC Horde, jadi siap2 berjibaku.

Kadang2 pas lu sampe di dermaga/stasiun/Zeppelin Tower, kapal/tram/zeppelin nya ga ada, tunggu aja. Bentar lagi dateng kok.

12.1 Zeppelin
Alat transportasi khusus Horde yg menghubungkan 3 tempat yaitu : Durotar (Kalimdor) <---> Tirisfal Glades (Eastern Kingdoms) <---> Grom'gol Base Camp (Stragelethorn Vale - Eastern Kingdoms). Di Durotar lokasi Zeppelin tower ada di luar Orgrimmar sebelah kiri . Di Tirisfal Glades dekat kota Brill, dan Grom'gol Base Camp lokasinya di Stragelethorn Vale. Jadi pas lu mau naik Zeppelin, tanya aja sama NPC Zeppelin Master buat tau ke mana tujuannya.

12.2 Deeprun Tram
Alat trasportasi khusus Ally, menghubungkan kota Stormwind <---> Ironforge[. Dari Storwind lu tinggal masuk portal yg ada di The Dwarvern District, kalo lewat Ironforge lokasinya ada di arah jam 3 deket Tinker Town.

12.3 Ships
Ship berlabuh di pelabuhan pastinya, nah ada pelabuhan yg netral dan ada pelabuhan khusus Ally. Pelabuhan netral : Menghubungkan Ratchet (The Barrens - Kalimdor) dan Booty-Bay (Stragelethorn Vale - Eastern Kingdoms). Ratchet nya netral tapi zona The Barrens yg ga netral, daerah Horde itu, jadi Ally wajib waspada.

Ship khusus Ally dari Auberdine (Darkshore - Eastern Kingdoms) lu bisa ke :
1. Rut'Theran Village (Teldrassil - Eastern Kingdoms)
2. Azuremyst Isle (Eastern Kingdoms) (daerah Dranei, lokasi dermaga di 22,54)
3. Menethil Harbor (Wetlands - Eastern Kingdoms)

Dari Wetlands lu bisa ke :
1. Auberdine (Darkshore - Eastern Kingdoms)
2. Theramore Isle (Dustwallow Marsh - Kalimdor)


13. Item/Equip

13.1 Kualitas item
Ada 6 tingkatan kualitas item/equip, mulai dr yg paling rendah sampai paling "dewa" :

  • Abu-abu (poor)
  • Putih (common)
  • Hijau (uncommon)
  • Biru (rare)
  • Ungu (epic)
  • Orange (Legendary)
  • Merah/Emas (Artifact), biasanya item ini bukan untuk player.


13.2 Soulbound
Item atau equip yg tidak bisa diberikan ke player lain, baik itu lewat trade/mail/AH atau cara2 lainnya. Jadi di WoW ga ada istilah "Dibeli eq dewa in Rp/gold", mau eq dewa ? cari sendiri. Kapan saatnya suatu item jadi soulbound atau gimana caranya ?

Bind when Pickup / Bind on Pickup / BwP / BoP
Item atau equip yg diloot oleh player maka item/equip tersebut akan jadi milik player tsb. item seperti ini biasanya dr dropan Boss/dapet dr reward quest/item hasil bikinan profesi (walaupun cuman beberapa).

Bind when Equip / Bind on Equip / BwE / BoE
Item jadi soulbound kalo dipake. Jadi kl lu ada item jenis ini dan emang niat dikasih/dijual ke player lain, jangan dipake.

13.3 Unique Item
Item yang hanya bisa dimiliki 1 buah saja. Jadi kl lu dah ada item "A" yg unik, trus nemu lagi, ga akan bisa lu loot.

13.4 Gem & Socketed Item
Ada beberapa equip, biasanya untuk char lvl 60 ke atas, ada gambar lingkaran merah/kuning/biru. Artinya equip tsb bisa lu "colokin" gem. Gem-nya sendiri bisa lu beli di NPC (untuk gem-gem "low quality") atau gem yg bagus biasanya dari Profesi Jewelcrafting.

Cara colok gem ke equip tinggal shift+klik kanan equip yg bersocket. Masukan gem ke dalam socket, trus klik Socket Gems

Tiap socket ada warnanya, kalo socket tsb lu "colok" dengan gem yang warnanya juga sama, maka lu bisa dapet bonus stat. Bisa diliat tulisan dibawah gambar socketnya, ada tulisan Socket Bonus: xxxxx. Kadang ada equip yg socketnya lebih dari 1, contoh armor Chest punya 3 socket Merah-Merah-Biru, berarti buat dapet bonus socket lu musti colok gem yg warnanya juga Merah-Merah-Biru. Gem dengan warna ga sama jg ga masalahnya sebenernya, cuman ga bakal dapet bonus socket aja.

Ada beberapa gem yg warnanya dianggap lebih dari 1. Contoh gem Wicked Pyrostone ada keterangan "Matches a Red or Yellow Sockets.", itu berarti cocok buat socket warna Merah atau Kuning.

Ada 1 jenis gem lagi, namanya Meta Socket. Sementara ini hanya bisa disocket di kepala/head dan warna socketnya abu2. Contoh gem meta :
Relentless Earthstorm Diamond
Requires at least 2 Red gems
Requires at least 2 Yellow gems
Requires at least 2 Blue gems

Artinya gem meta tersebut baru bisa aktif/jalan kalau syarat2 gem2 Red dan Yellow dan Blue terpenuhi. Jadi untuk contoh meta gem Relentless Earthstorm Diamond, di seluruh eq yg lu pake minimal ada 2 gem merah + 2 gem kuning + 2 gem biru. Kalo syarat gem sudah terpenuhi maka tulisa Requires at least xxxxx gems berubah warna dari abu2/hitam jadi putih.

Untuk gem yg punya lebih dari 1 warna, di WoW AMPM (ga tau kl di server resmi) itu dianggap 2 gem dengan 2 warna, jadi kl pake contoh meta gem Relentless Earthstorm Diamond, dari seluruh equip yg lu pake ada 2 gem Wicked Pyrostone, berarti syarat 2 Red dan 2 Yellow Gems dah terpenuhi, yang kalo misalnya lu mengandalkan gem 1 warna lu butuh 4 gem (2 merah 2 kuning).

Gem yang udah disocket ke equip tidak dapat dilepas, tapi bisa diganti dengan resiko gem sebelumnya ilang, alias ditimpa sama yg baru.

13.5 Itemset
Equip yang kalo dipake akan dapet tambahan bonus stat. Ciri2 item set, ada tambahan tulisan (0/5) dan dibawahnya ada daftar equip bagian mana saja yg termasuk dalam itemset (Head, Shoulder, Hand, dll), dan kalo tulisannya abu2 berarti equip tsb ga lu pake, kalau hijau berarti sedang lu pake. Itemset ga hanya terdiri dari 5 equip, ada yang 2 set, 8 set dan 9 set.

Kalo lu bisa melengkapi minimal 2 atau 4 itemset, lu bakal dapet bonus stat sesuai dengan deskripsinya. Syaratnya equip tsb harus lu pake tentunya, kl cuman disimpan di bag ga bakal dapet bonus.

Yang perlu diperhatikan juga, tiap itemset umunya ada syarat class tertentu. Contoh kl itemset khusus warrior ga bisa dipake paladin walaupun sama2 bisa pake armor plate

13.6 Badge of Justice
Drop dari Boss Raid, gunanya sebagai alat tukar buat beli item/eqip.
Daftar NPC dan lokasi tempat penukaran item Badge of Justice (BoJ):

  • G'eras lokasi di Terrace of Light - Shattrath City, di lantai 2
  • Smith Hauthaa lokasi di Suns Reach Armory - Isle of Quel'Danas koordinat 50,40
  • Kayri lokasi di Suns Reach Armory - Isle of Quel'Danas gedung lantai 2. Tidak disarakan membeli Equip yang menggunakan BoJ dari NPC Kayri karena bisa dibilang udah ketinggalan jaman


13.7 Durability
Tiap equip umumnya ada Durability atau daya tahan, jika durability sampe 0, maka equip tersebut ga bisa lu pake atau equip yg sedang lu pake rusak, ga akan punya efek apa2. Di layar bagian kanan akan ada gambar orang dengan bagian2 equip yg durabilitynya mulai turun.

Equip bisa rusak (durabilitynya turun) kalo lu dibunuh sama monster. Tiap kali lu mati durability equip akan turun sebesar 10% dari nilai maximum durability. Equip yg rusak hanya equip yg sedang lu pakai, jadi equip yg ada di bag ga akan ikut rusak. Atau kalo lu pas mati milih untuk idup di kuburan (Ressurection Sickness) durability semua equip yg lu pake dan yang ada di bag turun 25% .

Equip yang rusak bisa lu benerin di NPC Weapon/Armor Vendor atau NPC lainnya yg punya ciri2 kalo mouse pointer lu arahin ke NPC tsb akan berubah menjadi gambar Anvil. Saat lagi benerin equip di NPC lu ada 2 sampai 3 pilihan jenis Repair. Pertama icon repair bergambar palu buat repair equip satu persatu. Yang kedua icon repair all yg bergambar anvil perak akan me-repair semua equip yg rusak termasuk yg ada di bag lu. Yang ketiga Repair pake duid guild icon bergambar anvil emas tapi belum diimplementasikan di AMPM

13.8 Limited Supply Item
Ada beberapa Item yg dijual oleh NPC memiliki stock yg terbatas. Jika lu liat ada NPC jual item dan ada tambahan tulisan (2) di itemnya, itu berarti item tsb stock na tinggal sisa 2. Item tsb akan di-restock lagi antara 300 detik - 24 jam tergantung dari itemnya. Biasanya item2 yang dijual dengan stock terbatas berhubungan dengan bahan profesi, scroll (Stamina, Str, Agi, dll), resep profesi, dll.

Untuk item bahan profesi ga harus bergantung sama item2 yang dijual, karena bisa lu cari sendiri. Tapi untuk beberapa resep profesi, contoh resep alchemy Recipe: Transmute Primal Might hanya bisa beli dari NPC dan tidak drop dari monster manapun. Restock time buat item itu 12 jam. Jadi untuk urusan resep, kalo lu kebetulan ambil profesinya walaupun skill belum cukup, sebaiknya dibeli dulu sebelum dibeli orang lain :). Ga lucu aja entar giliran skill dah cukup, resepnya malah abis dibeli orang.


14. Equipment Raid dan PVP

Dah pasti maen gim online kurang manteb kalo equip lu ga "dewa". Berasa serangan lu geli2 gitu kl equip cupu. Walopun di WoW terkadang equip ga selalu jadi jaminan menang duel/PVP. Ingat di WoW skill player lebih dibutuhkan daripada equip. Ga aneh kalo ada player equip ungu/epic kalah sama equip biru2 (pengalaman pribadi juga wekekekek, gwa yg equip epic chupu loh wee)

Di WoW secara umum equip dibagi 2 jenis, equip Raid dan equip PVP. Dimana equip Raid didapat dari Raid Boss sedangkan equip PVP bisa didapat dari Battleground atau equip PVP yang paling mutakhir didapat dari ikut Arena.

Apa bedanya equip Raid dan PVP ? Equip Raid umumnya lebih ke arah offensive karna emang didesain buat lawan Boss. Dimana boss di WoW harus secepat mungkin di kill karna kalo ga (biasanya dikasih waktu 6-10 menit setelah Boss tersebut diserang), boss tersebut akan enrage dimana attack speednya akan naik 150%-200% dan damage naik 500%.

Sedangkan equip PVP lebih ke arah defensive. Jadi armor dan stamina lebih besar daripada equip raid tapi attack power dan spell dmg lebih kecil. Selain itu equip PVP ada tambahan status yaitu Resilience yang gunanya untuk mengurangi DoT (Damage over Time) yang lu terima, mengurangi chance serangan crit dari lawan, mengurangi damage crit lawan, mengurangi mana yg di"sedot" lawan.

Jadi bagusan mana ? equip Raid atau PVP ? Tergantung selera dan kepemilikan (wkekakakak). Biasanya sih equip Raid dipake buat Raid, equip PVP buat PVP. Tapi ga harus selalu gitu. Lu mo raid pake equip PVP jg gpp, cuman resikonya damage lu kurang mantab dan boss nya bisa keburu enrage. Kl mo PVP pake equip raid jg ga masalah, damage lu gila2an kalo kata Cangcuterz, cuman berasa cepet mati aja kalo dihajar masa. Jadi pilihan equip Raid atau PVP terserah lu.

14.1 Tier
Equip Tier yg dimaksud adalah equip set yang didapet dari Boss. Sampe WoW 2.4.3, tier ada 6, mulai dari Tier 1 sampai Tier 6 (yang paling baru). Tiap class punya equip set tier sendiri2, dan beberapa class punya set tier lebih dari 1, contoh Priest ada 2 set, satu untuk Healer dan satu lagi untuk caster, Shaman punya 3 set (caster, healer, hitter). Seperti biasa equip Tier punya bonus set, jadi kalo lu bisa lengkapin 2 atau 4 set lu dapet tambahan bonus set.

Saat ini yg masih banyak dicari adalah Tier 5 dan Tier 6. Untuk equip Tier ini, ga langsung drop dari Boss. Yang didrop adalah masih berupa Token yang nantinya bisa lu tuker ke equip Tier di NPC tertentu.
Note : Hati2 kalo mo tuker token !!! Ingat ! Beberapa class ada lebih dari 1 set Tier, jangan sampe salah tuker.

Yang perlu diingat equip Tier ga selalu lebih bagus dari equip ungu/epic non tier. Lu bisa gabung2in equip tier dan non tier, diatur2 aja kalo misalnya lu juga ngejar bonus set dari Tier. Contohnya aja Tier 6 ada 8 equip, padahal cukup 2 sampai 4 equip aja buat lengkapin bonus set, sisanya kl lu ngerasa equip non Tier masih lebih bagus silakan dipake. Silakan diteliti/dipelajari lebih seksama :)

14.1.1 Tier 5
Tier 5 terdiri dari 5 equip (Head, Shoulder, Chest, Hand, Leg). Ciri2 Token Tier 5 ada nama Vanquished-nya. Dan 1 token tier itu diperebutkan oleh 3 class :

  • Vanquished Champion buat class Paladin, Rogue, Shaman
  • Vanquished Defender buat class Warrior, Priest, Druid
  • Vanquished Hero buat class Hunter, Mage, Warlock

Jadi kalo misalnya class lu Warrior siap2 aja bersaing dengan Class Priest dan Druid.

Daftar Boss yang drop token Tier 5
Lokasi Sherpentshrine Caver - Coilfang Reservoir:

  • Leotheras the Blind drop token Hand
  • Fathom-Lord Karathress drop token Leg
  • Lady Vashj drop token Head


Lokasi The Eye - Tempest Keep:

  • Void Reaver drop token Shoulder
  • Kael'thas Sunstrider drop token Chest


Token Tier 5 bisa lu tuker di markas Aldor/Scyer di Shattrath City. Di Aldor lu bisa tuker di NPC Kelara - Aldor Rise. Kalo Scyer bisa dituker di NPC Veynna Dawnstar - Scyer's Tier.

14.1.2 Tier 6
Tier 6 terdiri dari 8 equip (Head, Shoulder, Chest, Bracer, Belt, Hand, Leg, Feet). Ciri2 Token Tier 6 ada nama Forgotten-nya. Dan 1 token tier itu diperebutkan oleh 3 class :

  • Forgotten Conqueror buat class Paladin, Priest, Warlock
  • Forgotten Protector buat class Warrior, Hunter, Shaman
  • Forgotten Vanquisher buat class Rogue, Mage, Druid

Jadi kalo misalnya class lu Warrior siap2 aja bersaing dengan Class Hunter, Shaman.

Daftar Boss yang drop token Tier 6
Lokasi Black Temple - Outland:

  • Mother Shahraz drop token Shoulder
  • The Illidari Council drop token Leg
  • Illidan Stormrage drop token Chest


Lokasi Hyjal Summit - Caverns of Time - Tanaris:

  • Azgalor drop token Hand
  • Archimonde drop token Head


Lokasi Sunwell Plateau - Isle of Quel'Danas:

  • Kalecgos drop token Bracer
  • Brutallus drop token Belt
  • Felmyst drop token Feet


Token Tier 6 bisa lu tuker di Hyjal Summit - Caverns of Time (ruangan sebelum masuk ke portal Night Elf) NPC Tydormu . Di sini lu bisa tuker 5 equip ; Head, Shoulder, Chest, Hand, Leg.
Note : lu musti masuk Group Raid buat sekedar nuker Token.

Token sisanya (Bracer, Belt, Feet) lu bisa tuker di NPC Theremis di Sun's Reach Harbor - Isle of Quel'Danas (koordinat 50,28)

14.2 Equip PVP
Didesain untuk PVP. Saat ini udah ada 4 seri/season. Mulai dari Season 1 sampai yang paling baru Season 4.
Tiap season punya nama sendiri2.

  • Season 1 : Gladiator
  • Season 2 : Merciless Gladiator
  • Season 3 : Vengeful Gladiator
  • Season 4 : Brutal Gladiator


Gladiator Season 1 dulu bisa dibeli di Champion's Hall - Old Town - Stormwind City buat Ally dan di Hall of Legends - Valley of Strenght - Orgrimmar buat Horde , tapi keliatannya sekarang udah ditarik dari pasar , tolong konfirmasinya. :)

Season 2 bisa dibeli menggunakan Honor + Mark Battleground di NPC Captain Dirgehammer lokasi di Champion's Hall - Old Town - Stormwind City buat Ally dan di NPC Lady Palanseer lokasi di Hall of Legends - Valley of Strength - Orgrimmar. Selain dibeli pake Honor , bisa juga dituker pake token Tier 5 di NPC Olus atau token Tier 6 di NPC Soryn , kedua NPC itu lokasinya di Suns's Reach Armory - Isle of Quel'Danas.
Disarakan untuk Merciless Gladiator beli pake Honor + Mark BG.

Season 3 dan 4 bisa dibeli pake Arena Point yang didapat dari ikut Arena. Penjelasan tentang Arena kapan2 aja yah dilain waktu. Kalo ga sabar cek aja di wowwiki.com



Ocim
SF Commander
SF Commander

Jumlah posting : 640
Age : 30
Lokasi : http://speechyourm1nd.blogspot.com/
Points : 3017
Registration date : 12.09.08

http://speechyourm1nd.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: WoW Guide for Newbie

Post by Ocim on Sun Aug 22, 2010 1:22 am

15. Mail
Di WoW udah disedikan fitur Mail, gunanya untuk kirim duid/item/surat cinta ke player lain. Hampir di setiap kota/village ada Mail Box. Lokasi Mail Box biasanya ada di depan Rumah Innkeeper.
Cara ngirim duid/item/pesan pake Mail Box :
1. Klik Mail Box
2. Pilih tab Send Mail
3. Ketik nama char penerima di baris To:
Hati2, di WoW juga ada fitur Autocomplete Text, disesuaikan dgn nama char yg masuk daftar Friendlist/Guild Member. Jadi jgn sampe salah kirim.
4. Ketik Subject mailnya (judul suratnya)
5. Ketik pesan cinta (dikosongin jg gpp)
6. Ada 7 slot kosong buat item. Kl mo kirim item tinggal klik kiri+drag item ke slot kosong atau biar gampang klik kanan itemnya. Sebenernya disediain 12 slot kosong, jadi lu bisa ngirim 12 barang sekaligus dalam 1 mail. Kl misalnya lu mo kirim cloth, dan lu punya 20 cloth tapi cuman mau kirim 5 aja, itemnya tinggal lu split aja, caranya teken shift+klik kiri/kanan itemnya.
7. Kl mo kirim duid tinggal isi baris Amount to send
8. Klik Send

Rule :

  • Mail berupa gold/text akan langsung sampe
  • Mail berisi item butuh waktu 1 jam buat sampe ke char yg beda ID dgn char pengirim
  • Mail berisi item langsung sampe ke char yg 1 ID dgn char pengirim
  • Mail yg lu terima akan tetep di Mail Box lu selama 29+ hari, lewat dr waktu tsb, mail akan di return ke pengirim


Q : Itu ada option C.O.D, gunanya apa ?
A : Singkatan dr Cash on Delivery. Gunanya buat trading/dagang.
Cara Pake :

  • Masukin item yg mau lu kirim
  • Pilih Option C.O.D
  • Masukan nilai gold (misalnya lu masukin angka 30 gold)

Jadi kl mail lu itu sampe ke penerima dan penerima tsb mengambil item yg lu kirim, dia otomatis akan kirim 30 gold ke mail lu. Pastinya sih si penerima diminta konfirmasi dl, apa bener2 yakin mo ambil item yg lu kirim dgn bayaran 30g.


16. Riding SKill dan Mount/Flying Mount
Lu bisa naik mount (bedakan sama pet yah :P) pas char lu min lvl 30. Caranya, lu ngomong sama NPC Riding Trainer dan belajar skill Riding (Apprentice) costnya 33g 25s. Trus jgn lupa beli mountnya di NPC deket2 situ, cost 9g 50s speed 60%.

16.1 Lokasi Riding Trainer
Inget, tiap race punya tempat riding trainer sendiri2. Listnya :
Ally

  • Dwarf di Amberstill Ranch (Dun Morogh koordinat 63,50)
  • Gnome di Steelgrill's Depot (Dun Morogh 48,48)
  • Night Elf di Cenarion Enclave (Darnassus 38,15)
  • Human di Eastvale Logging Camp (Elwyn Forest 84,65)
  • Dranei di Azuremyst Isle (35,41)

Horde

  • Orc di Valley of Honor (Orgrimmar, koordinat 69,13)
  • Tauren di Bloodhoof Village
  • Blood Elf di Eversong Woods (61,53)
  • Troll di Sen Jin Village
  • Undead di Brill


Catatan : untuk tau lokasi koordinat jgn lupa pake addons [URL="http://static.wowace.com/uploads/18/145/564/Cartographer-r79916.34.zip"]Cartographer[/URL]

16.2 List Riding Skill
Riding Skill ga hanya satu lvl, listnya :

  • Riding (Apprentice) ; min lvl 30 cost 33g 25s ; mount speed 60% mount cost 9g 50s
  • Riding (Journeyman) ; min lvl 60 cost 570g ; mount speed 100% mount cost 95g
  • Riding (Expert) ; min lvl 70 cost 800g ; Flying mount speed 60% mount cost 100g
  • Riding (Artisan) ; min lvl 70 cost 5000g ; Flying mount speed 180% mount cost 200g


Skill Riding Apprentice dan Journeyman belajar di tempat yg udah gwa sebutin di atas. Untuk skill Expert dan Artisan sekaligus sama moutnya belajar/beli di :

  • Ally : Wildhammer Stronghold - Shadowmoon Valley - Outland
  • Horde : Shadowmoon Village - Shadowmoon Valley - Outland


Catatan : Flying mount hanya bisa dipake di Outland

16.3 Mount for Warlock/Paladin
Khusus buat warlock dan paladin bisa dapet mount unique lewat Quest. Cari infonya di [URL="http://www.wowwiki.com"]www.wowwiki.com[/URL] atau [URL="http://www.wowhead.com"]www.wowhead.com[/URL]


17. Professions

  • Beberapa item ada yg bisa/hanya bisa didapet lewat profesi contoh : Potion, Weapon, Armor, Enchant celana buat char caster/healer.
  • Lu ga harus punya profesi, tapi dianjurkan punya, karena ga hanya membantu lu tapi bisa membantu player lain.
  • Dibagi 2 macem, Primary professions dan Secondary professions. Dari 10 Primary prof bisa diambil max 2, Secondary prof bisa lu ambil semua.
  • Beberapa profesi membutuhkan profesi lain, contoh : Prof Blacksmith (BS) butuh prof Mining, Alchemy butuh Herbalism, dll. Tapi ga harus 1 char punya prof BS+Mining atau Alchemy+Herbalism, kl lu ngerasa perlu, 1 char ambil BS, char lainnya ambil Mining.
  • Untuk melihat skill profesi yg lu punya, pilih icon Character Info atau tekan C lalu pilih tab Skills. Atau tekan K.
  • Primary Profession bisa lu delete, caranya tekan K, pilih primary profession yang mo lu delete, nanti di kolom bagian bawah ada pejelasan dari skill tersebut dan ada tombol Unlearn this Professions. Ingat profesi yang lu Unleran kl lu ambil lagi akan ngulang dari awal.
  • Max skill profesi 375, tidak termasuk racial bonus (contoh, Tauren ada racial bonus buat herbalism +15)


Q : Profesi apa yg cocok buat class xxxx ?
A : Sebenernya ga ada keharusan class ini ambil profesi itu. Tapi yah dicek aja item2 bikinan profesi mana yg cocok sama class char lu. Soalnya ada beberapa item yg hanya bisa dipake oleh char yg ambil profesi itu (contoh : trinket yg dibikin dr Alchemy hanya bisa dipake oleh prof Alchemy, mana itemnya soulbond pula :) alias ga bisa lu kasih ke player lain)

17.1 Primary professions

17.1.1 Blacksmith (BS)
Lu bisa bikin Armor/Weapon. Armor yg bisa dibuat biasanya tipe plate, jadi emang cocok buat class Warrior/Paladin. Dibutuhkan bahan2 tambang buat jalanin profesi BS yang didapet dr profesi Mining. Jadi memang biasanya player yg ambil profesi BS ambil prof Mining jg.
Ada 2 jenis spesialisasi yg bisa lu pilih, Weaponsmith ATAU Armorsmith, jadi lu hanya bisa pilih salah satu. Spesialisasi dipilih lewat Quest. Untuk Weaponsmith entar ada spesialisasinya lagi, Hammersmith (weapon tipe mace), Swordsmith (tipe sword), Axesmith (tipe Axe).

Q : Bagusan mana Weaponsmith/Armorsmith
A : Susah jawabnya, gini aja, cek di wowhead.com, bandingin equip Weaponsmith/Armorsmith dgn equip dropan Boss. Kl lu pikir, armor bagusan dr boss dan weapon dr Weaponsmith keren2, yah lu ambil Weaponsmith aja.

Info lebih lengkap : http://www.wowwiki.com/Blacksmithing
Daftar item : http://www.wowhead.com/?spells=11.164

17.1.2 Engineering
Info lebih lengkap : http://www.wowwiki.com/Engineering
Daftar item :http://www.wowhead.com/?spells=11.202

17.1.3 Jewelcrafting
Info lebih lengkap : http://www.wowwiki.com/Jewelcrafting
Daftar item : http://www.wowhead.com/?spells=11.755

17.1.4 Mining
Profesi yg dibutuhkan untuk mendukung profesi Blacksmith, Engineering, Jewelcrafting. karena bahan2 dari profesi tersebut kebanyakan berasal dari tambang yang di-"pacul" oleh profesi Mining. Alat yang dibutuhkan Mining Pick bisa dibeli di NPC dekat Mining Trainer. Mining Pick ga harus lu equip kalo mo macul, cukup ada di Bag, jangan ditinggal di Bank.

Ga semua tambang langsung bisa lu pacul. Awal2 lu baru bisa macul Cooper Vein baru nanti naik ke tingkat Tin Vein dan seterusnya. Tiap tambang punya syarat skill minimum Mining biar bisa lu pacul. Gunakan skill Find Mineral (cek di minimap lu, ada icon lambang kaca pembesar, di sana lu bisa pilih skill track) untuk nge-track di deket2 lu ada tambang atau ga, keliatan di minimap lu.

Bahan tambang yang udah lu pacul musti lu Smelting dulu baru bisa dipake oleh profesi Blacksmith, Engineering, Jewelcrafting. Skill Smeting bisa lu pelajari di Mining Trainer. Tiap bahan tambang punya srayat minimum skill Mining buat bisa dismelting, sering2 aja cek di Mining Trainer. Untuk Smelting butuh object Forge, bukan item loh, biasanya ada di deket2 BS/Mining Trainer.

Lu juga bisa beli Mining Bag buat simpen barang2 hasil mining. Kelebihan dari bag itu memiliki slot yang lebih banyak dari bag biasa, tapi kekurangannya hanya bisa diisi oleh item2 hasil tambang. Mining bag yang bisa lu beli dari NPC maksimal 20 slot (item Mining Sack) untuk Ally bisa dibeli di NPC Caregiver Ophera Windfury - Temple of Telhamat - Hellfire Peninsula dan di NPC Fabian Lanzonelli - Allerian Stronghold - Terokkar Forest. Sedangkan buat Horde bisa dibeli di NPC Floyd Pinkus - Thrallmar - Hellfire Peninsula. Item Mining Sack termasuk limited stock item. Ada Mining Bag dengan 28 slot tapi dibikin sama profesi Leatherworking.

17.1.5 Alchemy
Info lebih lengkap : http://www.wowwiki.com/Alchemy
Daftar item : http://www.wowhead.com/?spells=11.171

17.1.6 Herbalism
Profesi yang dibutuhkan untuk memetik tanaman/Herb yang nantinya dipake oleh profesi Alchemy untuk buat potion. Ga perlu punya alat apapun buat jalanin profesi Herbalism.

17.1.7 Leatherworking
Info lebih lengkap : http://www.wowwiki.com/Leatherworking
Daftar item : http://www.wowhead.com/?spells=11.165

17.1.8 Skinning
Profesi yg cukup bikin lu stres. Gunanya untuk mencari bahan buat profesi Leatherworking. Alat/item yang dibutuhkan adalah Skinning Knife bisa lu beli di NPC atau di NPC . Knife nya ga usah lu equip, cukup taro di bag aja.

Monster yang bisa di-skinning adalah tipe Beast , sebelum monsternya bisa di-skinning, barang dropannya musti diloot semua. Ini yang kadang bikin BeTe :). Itung2an monster lvl berapa yang bisa lu skinning, kalo skill skinning lu diatas 100, pake rumus berikut ; .
Code:
Skill skinning : 5 = max lvl monster yang bisa lu skinning
contoh skill skinning lu dah 150 , berarti beast yang bisa lu skinning max lvl 30

17.1.9 Tailoring
Info lebih lengkap : http://www.wowwiki.com/Tailoring
Daftar item : http://www.wowhead.com/?spells=11.197

17.1.10 Enchanting
Info lebih lengkap : http://www.wowwiki.com/Enchanting
Daftar enchant : http://www.wowhead.com/?spells=11.333

17.2 Secondary professions
17.2.1 First Aid (FA)

Item dari profesi FA yg bisa lu bikin : Bandage dan Potion Anti Venom.
Bandage dari kain mulai dr Linen Cloth sampai Netherweave Cloth. Bandage gunanya untuk heal, Channeling 6-8 detik tergantung jenis bandagenya. Kl misalnya lu lagi kena DOT (damage over time), channeling 8 detik bisa kena knockback(langsung abis). Jadi disarankan kl mo pake bandage jgn ada DOT.
Abis lu pake bandage lu bakal dapet buff Recently Bandaged selama 1 menit. Artinya lu ga bisa pake bandage selama ada buff Recently Bandaged.

Sedangkan potion antivenom cara pakenya kek potion, gunanya buat remove poison (kl PVP biasanya kepake buat lawan class rogue). CD 1 menit. Dibuat dr item dropan mons scorpid/spider.

FA skill guide :

  • Skill lvl 1-150 (Apprentice,Journeyman): belajar d FA Trainer di kota besar (SW,IF,Ogri,UC,dll)
  • Skill lvl 125-225 (Expert) : Beli buku ; Ally di NPC Deneb Walker - Stormgarde Keep (27,58) - Arathi Highlands, Horde di NPC Balai Lok'Wein - Brackenwall Village (36,30) - Dustwallow Marsh. Jgn lupa beli buku skill2 FA lainnya (Heavy Silk, Mageweave)
  • Skill lvl 225-300 (Artisan) : Lewat Quest Triage min char lvl 35, inget skill FA harus 225, buat Ally ambil di Theramore Isle (67,49) - Dustwallow Marsh.
    buat Horde mulai dari FA trainer di Orgrimmar entar disuruh ke Hammerfall - Arathi Highlands
  • Skill 300-375 (Master) : Ally beli buku di NPC Burko - Temple of Telhamat - Hellfire Peninsula, Horde beli buku di NPC Aresella - Falcon Watch - Hellfire Peninsula. Jangan lupa beli buku buat skill bandages yg lain (Netherweave, Heavy Netherweave)


17.2.1 Cooking
Bisa bikin food/drink buat regen HP/Mana. Sama seperti food/drink yg dijual d NPC. Selain itu beberapa food yg kl dimakan min 10 detik bakal dapet buff +stamina/+attack power/+spirit, dll. Bahan-bahan cooking pake daging yg drop dr mons tipe Beast, bumbu penyedap :P bisa dibeli d NPC. Bahan cooking selain daging dr mons, bisa jg pake ikan yg dicari pake Profesi Fishing.

Masak makanan butuh kompor pastinya, di WoW kl mo masak musti deket2 Cooking Pot/Fire/Campire dan sejenisnya. Atau lu bisa bikin Basic Campfire sendiri asal lu ada item Flint and Tinder+Simple Wood yang bisa lu beli d NPC . Skill Basic Campfire ada di Spellbook & Abilities bagian General

Cooking skill guide :

  • Skill lvl 1-150 (Apprentice,Journeyman): Belajar Cooking di kota2 besar/village jgn lupa cek jg kota2 kecil/village, buat koleksi resep Cooking
  • Skill lvl 125-225 (Expert) : Beli buku Expert Cookbook, Ally beli di NPC Shandrina di Silverwind Refuge - Ashenvale (49,67) - Kalimdor, Horde beli di NPC Wulan di Shadowprey Village - Desolace (26,69) - Kalimdor
  • Skill lvl 225-300 (Artisan) : Lewat Quest Clamlette Surprise dr NPC Dirge Quikcleave di Gadgetzan - Tanaris, min char lvl 35. Ally dan Horde questna sama.
  • Skill 300-375 (Master) : Beli buku Master Cookbook, Ally beli di NPC Gaston di Honor Hold - Hellfire Peninsula - Outland, Horde beli di NPC Baxter di Thrallmar - Hellfire Peninsula - Outland


17.2.3 Fishing

(BELUM BERES!)


18. Trade/Inspect/Duel/Follow
Fitur2 diatas hanya bisa dilakukan kl char lu deket dgn char player lain. Cara supaya optionnya muncul, klik kiri char player lain, trus lu klik kanan fotonya.

Trade
Fungsinya buat trade item/gold antar player/char. pas lu ngajak trade player lain, entar muncul Trade Window. Disediain 6 slot buat sekali trade. Dibawahnya ada 1 slot Will not be traded Maksunya item yg lu taro di sana ga akan ke-trade. Biasanya dipake buat minta enchant senjata/armor dr player lain.

Inspect
Buat liat eq apa yg dia pake, talent apa yg dia ambil

Duel
Nantang duel. Duel bisa sesama faction atau beda faction. Untuk beda faction musti pake chat command, klik kiri char dia trus ketik /duel. Buat nyerah dr duel ketik /forfeit

Follow
Ngekor/ngikut/ngojek char lain scr otomatis.


19. Party/Raid
(BELUM BERES!)


20. Dungeon/Instance
20.1 Instance
Sama seperti game MMOPRG lainnya, di WoW juga ada dungeon. Biasanya di game online lain kl lu masuk ke dungeon bakal ketemu sama player2 lain. Jadi kl lu dan player lain punya tujuan yg sama, misalnya bunuh Boss, yah rebutan jadinya.

Beda dengan dungeon WoW. Dungeon yg lu masukin baik itu sendirian/party/raid, bakal jadi milik lu seorang dan ga ada org lain/party/raid lain yg bakal ganggu. Kl ada player/party/raid lain masuk ke dungeon yg sama, di dalem lu ga bakal ketemu sama mereka. Simpelnya, dungeon-nya di duplikat sesuai dengan player/party/raid yg masuk ke dalam dungeon, makanya Dungeon di WoW istilahnya Instance

Kalo misalnya lu mau bareng2 sama temen masuk ke instance yg sama, lu musti party sama dia. Kl ga party/raid ga bakal ketemu.

20.2 Heroic Instance
Dungeon di WoW tingkat kesulitannya (Dungeon Difficulty) bisa diatur ke Heroic. Lokasi dungeonnya tetep sama, dropan sama monsternya aja yg beda, dropan dari Boss jenisnya beda, cek aja di Addons Atlasloot buat tau dropan Boss setingan Heroic.

Syarat supaya Dungeon bisa diset ke Heroic, tiap party member (ingat !! Setiap party member !!) punya kunci heroic yg di beli di NPC Quartermaster yg ada kaitannya dengan dungeon yg mau lu masuki. Contoh, lu mo masuk ke Dungeon CFR (Coilfang Reservoir), lu musti beli kuncinya di NPC Fedryen Swiftspear di Cenarion Refuge. Butuh reputasi Honored supaya bisa beli kunci.
Sebelum masuk ke dalem dungeon, Party Leader atur Heroicnya, tinggal klik kanan foto lu, pilih option Dungeon Difficulty, lalu pilih Heroic. Baru masuk ke dalem.
CATATAN : Sementara ini dungeon yg bisa di set Heroic baru Underbog dan Arcatraz

20.3 Reset Instance
Ada saatnya lu masuk dungeon tujuannya buat cari equip, dan kadang sialnya abis bunuh tuh boss, eq na ga ngedrop. OK, gampang,,, lu tinggal keluar trus masuk lagi. Tapi ingat, kl misalnya Instance nya ga lu reset, pas abis masuk lagi, mosnter dan Boss nya masih jadi mayat alis ga spawn. Supaya monster/Boss nya spawn lagi, instance nya harus di reset. Caranya ; keluar dari dungeon, party leader klik kanan foto dia, pilih option Reset all Instances. Abis direset masuk lagi. Simsaladin !!!...mons/boss na spawn lagi.


21. PVP
(BELUM BERES!)


22. Battleground

Battleground tempat duel team Ally vs Horde. Kalo mo ikut tinggal daftar di NPC Battlemaster. Lokasinya ada di setiap kota besar Ally dan Horde, kalo ga tau lokasi pastinya, tanya aja sama NPC Guard. NPC Battlemaster ada juga di kota Shattrath City , untuk Ally di 67,33 dan untuk Horde di 66,56.

Ada 4 tempat Battleground dengan 4 gaya maennya yang beda2 dan daftar di NPC Battleground yang beda juga. Contoh Kalo lu mau "BG" (istilah buat ikutan Battleground) di Warsong Gulch (WSG) misalnya, daftar di NPC . Klik aja NPC na , pilih First Available[b] (biasanya sih udah otomatis kepilih jadi ga usah lu klik lagi) , trus klik [B]Join Battle kalo lu sendirian , atau Join as Group kalo lu mo BG bareng temen2 Party/Raid lu. First Available artinya , kalo ada slot kosong di BG , lu otomatis masuk ke BG tersebut. Lebih jelasnya , contoh di Warsong tiap team maksimal terdiri dari 10 org, ternyata yang pengen WSG di 1 Faction ada 50 org. Jadi 10 org pertama masuk WSG 1, 10 org berikutnya WSG 2, dan seterusnya dengan syarat faction lawan jumlahnya juga seimbang, kalo ga yah banyak yang ngantri BG :) Kalo lu daftar BG dan ga masuk2, artinya di pihak lawan belum ada yang daftar atau jumlah pendaftar ga seimbang, silakan sabar mengantri :). Nah kalo ternyata ada 1 org keluar di BG WSG 2 , ya lu otomatis bisa dipanggil BG buat gantiin dia. Kurang lebih kek gitu lah , ga ribet kok prakteknya.

Kalo lu ikut BG sampe selesai lu bakal dapet item Mark of xxx , tergantung dari BG apa yang lu ikutin. Item Mark (gunanya buat beli item/equip PVP. Cek di Champion's Hall - Old Town - Stormwind City buat Ally dan di Hall of Legends - Valley of Strenght - Orgrimmar buat Horde. Dan cek juga di tengah2 Shattrath City. Tiap lu menang BG bakal dapet 3 Mark dan kalo kalah cuman dapet 1 Mark.

Kalo lu keluar dari BG atau DC ketika BG sedang berlangsung maka lu bakal dapet buff Deserter selama 15 menit. Artinya lu ga bisa daftar BG selama masih ada buff Deserter. Kecuali kalo lu leave BG pas BG belum dimulai, itu gpp, ga bakal kena Deserter.

Untuk tau aturan main tiap2 Battleground cek Link : http://www.indogamers.com/1779195-post19.html
Thank to Mumunluvmania


23. Reputation
23.1 Overview
Bisa dibilang sebagai ukuran relasi lu terhadap faction/fraksi tertentu. Yang dimaksud faction di sini ga sebatas Ally/Horde tapi masih banyak faction2 lain. Masih ada faction Aldor, Scyer, Cenarion Expedition, dll.

Faction Ally/Horde sendiri itu sifatnya umum, kl mo diliat lebih spesifik lagi, Ally dibagi faction : Darnassus, Stormwind, Exodar, Gnomeregan Exiles. Faction Ally tersebut bertentangan dengan faction dari Horde seperti : Darkspear Troll, Orgrimmar, Thunder Bluff, Undercity, Silvermoon. Maksudnya bertentangan lu akan ngeliat faction2 tersebut sebagai lawan/musuh/hostile.

Kegunaan dari reputasi adalah ada beberapa item/equip/resep profesi yang hanya bisa dibeli di NPC dengan syarat tingkat reputasi dari faction tertentu. Barang2 reputasi bisa di beli di NPC (xxxx menunjukan faction). Selain itu lu bisa dapet diskon (potongan harga) setiap beli barang sesuai dengan reputasi lu. Reputasi Exalted jg lu bisa beli mount, kl emang Faction itu jual mount.

23.2 Urutan reputasi:

  • Hated (butuh 36000 reputasi poin buat naik ke Hostile)
  • Hostile (butuh 3000 reputasi point buat naik ke Unfriendly)
  • Unfriendly (butuh 3000 reputasi point buat naik ke Neutral)
  • Neutral (butuh 3000 reputasi point buat naik ke Friendly)
  • Friendly (butuh 6000 reputasi point buat naik ke Honored), diskon 5%
  • Honored (butuh 12000 reputasi point buat naik ke Revered), diskon 10%
  • Revered (butuh 21000 reputasi point buat naik ke Exalted), diskon 15%
  • Exalted, diskon 20%


23.3 Cara Menaikan Reputasi
Reputasi bisa didapat dari kill mons/boss atau dari quest. Ada beberapa quest yg bisa diulang untuk mendapatkan reputasi tapi umumnya quest seperti itu hanya bisa dijalankan pada tingkat reputasi tertentu. Contoh untuk menaikan reputasi Lower City bisa mengambil Quest xxxx, tapi hanya bisa diambil ketika reputasi Lower City masih Neutral sampai Honored. Setelah masuk ke Revered quest itu ga bisa lu ambil lagi. Sama juga dengan reputasi yg dapet dari kill mons. Beberapa mons (kecuali boss) hanya bisa kasih reputasi sampe tingkat reputasi tertentu, biasanya sih honored

TIPS : Jadi pelajari dulu quest yg berhubungan dengan reputasi. karena quest seperti ini terbatas, kalaupun repeatable jumlahnya ga banyak. Tentuin quest2 mana yg sebaiknya diberesin lebih dulu. Sebenernya ga bakal salah2 amat kl ambil quest serabutan, ujung2nya juga bisa kok reputasi sampai maksimal (exalted) tapi agak2 susah gitu. Biar lebih jelas maksud gwa, ini gwa kasih contohnya.

Contoh Naikin Reputasi Cenarion Expedition
Reputasi awal Neutral. Bisa jalanin quest Plants of Zangarmarsh diambil di NPC Lauranna Thar'well, lokasi Cenarion Refuge - Zangarmarsh. Suruh ngumpulin 10 Unidentified Plant. Pas beres disambung dengan Quest Identify Plant Parts, tugasnya sama, dan quest ini repeatable alias bisa diulang2. Tapi hanya bisa diulang/diambil lagi maksimal sampai reputasi Cenarion Expedition Honored, diatas itu (Revered dan Exalted) quest Identify Plant Parts ga bisa diambil lagi. Kl mau sampai Exalted, musti jalanin quest Preparing for War yg disuruh ngumpulin 1 Coilfang Armament. Item itu sendiri drop dari dungeon Steamvault di Coilfang Reservoir. Dan itu kl eq masih seadanya, mayan susah kl solo jadi harus group. Rebutan item pastinya :)
Kesulitan bertambah pas lu leveling ke 70 pake quest2 yg naikin reputasi Cenarion Expedition. Jadi Quest mudah seperti Identify Plant Parts hanya bisa lu cicipi sebentar saja, sisanya terpaksa bergantung sama quest Preparing for War (dari honored ke exalted)

TIPS-nya : Pas leveling ke 70 JANGAN ambil quest2 yg bakal menaikan reputasi Cenarion Expedition. Untuk menaikan reputasi CE, mulailah dari quest Plants of Zangarmarsh disambung dengan quest Identify Plant Parts, setiap lu beresin quest itu lu bakal dapet reward item Package of Identified Plants yg kalo dibuka dan HOKI lu bakal dapet item Uncatalogued Species yg kl lu klik bakal dapet quest Uncatalogued Species. Nah INI YANG PENTING, Quest yg lu dapet dari Uncatalogued Species JANGAN disetor terlebih dahulu, kumpulin dulu aja tuh item. Fokus naikin rep pake quest Identify Plant Parts sampai Honored, abis itu baru jalanin quest Uncatalogued Species. Kl hoki nyampe Revered, kalo ga yah Honored +- 50%. Setelah itu baru deh lu beresin quest2 lain yg naikin reputasi CE. Masih ga sampe Exalted juga, ya udah ambil Quest Preparing for War.
Note : (thx to Mumunluvmania) ; Quest Uncatalogued Species bisa dijalankan maksimal sampai reputasi Revered.

23.4 ALDOR/SCYER

23.4.1 Pertimbangan milih Aldor/Scyer
Salah satu tujuan menaikkan reputasi Aldor/Scyer adalah untuk mendapatkan enchant shoulder/bahu, karena enchant ini ga bisa dienchant oleh player lain. Jadi kl equip shoulder/bahu lu mau dienchant lu musti enchant sendiri.

Lu musti memilih antara Aldor atau Scyer, karena reputasi ini tidak dapat dinaikkan 2-2nya. Berdasarkan ceritanya, kedua faction ini saling bertentangan. Jadi kl lu menaikkan reputasi Aldor maka reputasi Scyer akan turun, begitu jg sebaliknya.

Secara umum spesifikasi enchant dari Aldor adalah lebih fokus ke arah damage dibandingkan crit. Sedangkan Scyer kebalikannya, lebih fokus ke arah crit dibandingkan damage. Simpelnya, penambahan damage enchant Aldor lebih besar daripada Scyer dan penambahan crit enchant Scyer lebih besar dari Aldor. Selain perbandingan damage VS crit masih ada dodge VS defense skill dan reagen mana VS healing done. Silakan dipilih sesuai selera. Silakan dicek di wowhead atau pake Addons Atlasloot Enchanced buat liat daftar enchant shoulder Aldor/Scyer.

Selain buat dapetin enchant shoulder, yg musti dijadiin pertimbangan kalo mo milih Aldor/Scyer adalah kalo lu ambil profesi Tailoring. karena dari profesi Tailoring lu bisa dapet enchant celana Healer atau Caster, tergantung dari faction yg lu pilih. Kl Aldor lu bisa bikin enchant celana Healer, kl Scyer enchant celana Caster.
Tapi tenang aja, item ini tidak soulbound. Jadi kalo lu ambil Aldor dan lu butuh enchant celana caster dari Scyer, lu bisa minta tolong dibuatin oleh player lain yg ambil Tailoring Scyer.

Pertimbangan lainnya adalah menyangkut item dari Reputasi Shattered Sun Offensive (SSO). Kalo reputasi SSO lu sudah Exalted, lu bisa beli neck. Neck itu ada chance dapet buff/ngeluarin spell tergantung dari faction Aldor/Scyer yg lu ambil. Efek dari tiap item/faction silakan cari2 sendiri, wa lom sempet :)

22.4.2 Guide Reputasi Aldor & Scyer
1.Quest dimulai dari NPC Haggard War Veteran lokasi di Shattrath City koordinat 61,9. Dia kasih quest A'dal.
TIPS : Kalo misalnya lu ga ketemu, berarti NPC nya lagi patroli, periksa aja di sepanjang jembatan.
2. Lapor ke NPC A'dal di tengah2 Shattrath City (Terrace of Light)
3. Deket NPC A'dal ada NPC Khadgar , ambil Quest City of Light, entar bakal spawn NPC Khadgar's Servant, tunggu aja, entar ada cerita seru dari NPC Khadgar. Quest Complete, lapor.

Setelah ini baru mulai memilih antara reputasi Aldor atau Scyer

4. Ambil Quest Allegiance to the Aldor untuk reputasi Aldor atau Quest Allegiance to the Scyer untuk reputasi Scyer dari NPC Khadgar.

Untuk menaikkan reputasi Aldor atau Scyer lu bisa ambil quest di Shatrath City, tapi ati-ati.. baca questnya kl ada pesan Completing quests for the Aldor will cause your Scryers reputation level to decrease. itu artinya quest buat Aldor. Kalo buat Scyer yah berarti kebalikannya.

Salah satu Quest buat naikin reputasi Aldor ambil dr NPC Ayden The Lightwarden lokasi di Aldor Rise, lu disuruh kumpulin item Mark of Kil'jaeden atau Mark of Sargeras. Quest ini bisa diulang.

Daftar mons yg drop 2 barang itu bisa diliat di sini :
Mark of Sargeras : http://www.wowhead.com/?item=30809#dropped-by:0-8-9+1
Mark of Kil'jaeden : http://www.wowhead.com/?item=29425#dropped-by:0-8-9+1

Selain itu ada Quest yg disuruh ngumpulin item Fel Armament, questnya diambil dr NPC Ishanah lokasi di Aldor Rise juga. Quest itu kl complete bakal dapet reward Holy Dust. Item Holy Dust gunanya sebagai alat tukar buat enchant shoulder, yg bisa lu beli di NPC Inscriber Saalyn lokasi di Bank Aldor.

Selain dari 3 quest diatas masih ada quest lain yg bisa lu beresin, silakan dicari sendiri atau cek wowhead.com

Sekarang Scyer, bisa jalanin quest yg disuruh ngumpulin item Sunfury Signet dan Firewing Signet diambil dari NPC Magistrix Fyalenn di Scyer's Tier.

Daftar mons yg drop 2 barang itu bisa diliat di sini :
Sunfury Signet : http://www.wowhead.com/?item=30810#dropped-by:0-8-9+1
Firewing Signet : http://www.wowhead.com/?item=29426#dropped-by:0-8-9+1

Selain itu lu juga bisa beresin Quest yg disuruh ngumpulin item Arcane Tome yg diambil dari NPC Voren'thal the Seer di Seer's Library (Scyer's Tier), rewardnya item Arcane Rune gunanya buat beli enchant shoulder di NPC Inscriber Veredis di Bank Scyer. Selain dari 3 quest diatas masih ada quest lain yg bisa lu beresin, silakan dicari sendiri atau cek wowhead.com

Aldor dan Scyer punya base di Shadowmoon Valley. Base Aldor di Altar of Sha'tar sedangkan Scyer di Sanctum of The Stars. Di sana juga lu bisa ambil quest buat naikin reputasi Aldor/Scyer.

23.4.3 Pindah Faction Aldor <-> Scyer
Buat pindah faction dari Aldor ke Scyer lu bisa jalanin Quest dari NPC Arcanist Adyria lokasi Shattrath City 55,22. Pindah faction dari Scyer ke Aldor ambil Quest dari NPC Sha'nir lokasi Shattrath City 64,15.

Ingat pindah faction ga gampang apalagi kl 1 faction udah Exalted 1 lg biasanya Hated. Naikin reputasi dari Hated ke Exalted bener2 butuh niat :)


24. Singkatan/Istilah
- LFM (Looking for More) : Dia udah ada group tapi kurang orang, lagi cari tambahan personel
- LFG (Looking for Group) : Belum ada group, pengen ikutan/gabung raid.
- DPS : Kl hubungannya sama raid yg dimaksud class hitter macem Hunter/Warrior/Rogue/Pally retri/char tukang pukul. Kl Pally biasanya disuruh jadi healer bukan hitter kl buat raid, soalnya lebih punya taste.Biasanya loh yah :)
- Caster : Class magis/goib macem Mage/Warlock + Druid/Shaman/Prist yang maen ilmu magis.

Raid
- HS : Hyjall Summit (lokasi : Cavern of Time - Tanaris - Kalimdor)
- BT : Black Tample (Shadowmoon Valey - Outland)
- Kara : Karazhan (Deadwind Pass - Eastern Kingdom)
- CFR : Coilfang Reservoir, sebenernya ada 4 dungeon (3 dungeon 5 man dan 1 dungeon Raid), tapi di AMPM maksudnya Serphenshrine Cavern (Zangarmarsh - Outland)
- SWP : Sunwell Plateu (Isle of Quel'Danas)
- TK : Tempest Keep, sebenernya ada 4 dungeon (3 dungeon 5 man dan 1 dungeon Raid), tapi di AMPM maksudnya The Eye (dungeon raid) lokasi di Netherstorm, perlu mount terbang kalo mo ke sana.
- TM : Trash Mob, biasanya yg dimaksud mons dalam dungeon
- IC : In Combat
- res : Resurecction, Man Down ! Man Down ! Res me pls !

City
- SC : Shattrath City (Terokkar Forest - Outland)
- IF : Ironforge (Dun Morogh - Eastern Kingdom)
- SW : Stormwind City (Elwyn Forest - Eastern Kingdom)
- UC : Undercity (Tirisfal Glades - Eastern Kingdom)
- Ogri : Orgrimmar (Durotar - Kalimdor)

Zone
- STV : Stranglethron Vale (Eastern Kingdom), daerah rusuh waspadalah !
- BEM : Blade's Edge Mountain (Outland)

Professions
- FA : First Aid
- JC : Jewelcrafting
- BS : Blacksmith

Lain-lain
- HOT : Healing Over Time
- DOT : Damage Over Time
- WTB : Want to Buy / mo beli barang
- WTS : Want to Sell / mo jual barang
- AH : Auction House


25. Link Website penting
Wowwiki, kl info di sini dirasa masih kurang lengkap bisa di cek di wowwiki
Link: [URL="http://www.wowwiki.com"]www.wowwiki.com[/URL]

Wowhead, web database item/NPC/spell/quest, dll. Kl mo cek item "A" dapet dr mana, Quest "B" ambil di NPC mana, daftar profesi, daftar reputasi, dll cek aja di web ini.
Link : [URL="http://www.wowhead.com"]www.wowhead.com[/URL]

WoW AMPM, buat daftar ID, cek server lg offline/online, liat daftar player online, dll
Link : http://122.144.2.10

Link Addons WoW, buat tempat donlon addons sekaligus penjelasan kegunaan dan cara pakai
Link : http://www.curse.com
Link : http://www.wowinterface.com
Link : http://www.wowace.com
Link : http://www.curseforge.com


26. Hal-hal Teknis
25.1 WDB
Folder WDB ada di dalem folder World of Warcraft\cache. Gunanya buat menyimpan data2 item/npc/dll yg sebelumnya udah didonlod. Lebih jelasnya lagi kl misalnya lu baru pertama kali liat suatu item, entar data-datanya terlebih dahulu didonlod dan disave di dalem folder WDB. Jadi berikut2nya kl lu liat item itu lg dia ga perlu download, cukup baca dr file di kompie lu. Berarti bandwith bisa dihemat.

Nah skrg kenapa lu musti tau. Ok,,, jadi gini, item "A" yg lu punya/pernah liat punya stat +10 str. Misalkan entar WoW ada patch baru dan item "A" itu diupdate statnya jadi +35 str. Nah kl folder WDB nya ga lu apus/pindahin, lu akan tetep liat item "A" cuman punya stat +10 str, karena dia baca file di folder WDB bukan download ulang. Kasus ke-2, misalkan lu juga maen WoW di PS luar, misalkan di server WoWkkWoW. Dan di server itu item "A" sama admin nya diedit jadi punya +35 str. Nah kl lu maen di sana yg kebaca tetep +10 str. Ga hanya berlaku buat stat, bisa model weapon/armor,nama NPC, dll

Jadi kl lu suka pindah2 server atau WoW AMPM abis patch baru (misalkan dr WoW 2.4.3 ke expansi Wrath of the Lich King), sebaiknya folder WDB di kompie lu di move/pindahin ke tempat lain. Atau kl merasa yakin delete aja.

25.2 Delay/Lag
Ada 2 kemungkinan kl lu lag/delay. Pertama cek dl latency lu, liat di meteran bawah (agak ke kanan dikid). Kl warnanya kuning/merah berarti emang koneksi net lu lg ada masalah. Tapi kl letency ijo tapi delay, berarti emang lag dr server

25.3 VMAP/Line of Sight
Fitur Line of Sight (LoS) atau VMAP kl diaktifkan di server, lu ga bisa nyerang dr balik tembok/pohon atau benda2 lain yg menghalangi pandangan. LoS itu istilah resminya, untuk private server (emulator MaNGOS/Ascent/Trinity) dikasih nama VMAP atau Visual Map

Ocim
SF Commander
SF Commander

Jumlah posting : 640
Age : 30
Lokasi : http://speechyourm1nd.blogspot.com/
Points : 3017
Registration date : 12.09.08

http://speechyourm1nd.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: WoW Guide for Newbie

Post by chrixx on Sun Aug 22, 2010 6:56 pm

numpang posting ya gan...

Cendol Cendol Cendol

Ketawa Ketawa Ketawa Ketawa

chrixx
2nd Lt. Grade 4
2nd Lt. Grade 4

Jumlah posting : 406
Points : 414
Registration date : 15.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: WoW Guide for Newbie

Post by nandasekerz on Mon Aug 23, 2010 10:00 am

Cendol

nandasekerz
Sgt. 1st Class Grade 1
Sgt. 1st Class Grade 1

Jumlah posting : 41
Points : 43
Registration date : 11.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: WoW Guide for Newbie

Post by nandasekerz on Mon Aug 23, 2010 10:01 am

gan . dota public gmn sih bikinnya gan IDnya ?? ~_~ Bingungs Bingungs Bingungs Bingungs

nandasekerz
Sgt. 1st Class Grade 1
Sgt. 1st Class Grade 1

Jumlah posting : 41
Points : 43
Registration date : 11.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: WoW Guide for Newbie

Post by ramzi07 on Mon Aug 23, 2010 5:04 pm

gila pusing banget .... g ad cara yg gampang>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ramzi07
Staff Sgt. Grade 1
Staff Sgt. Grade 1

Jumlah posting : 28
Points : 28
Registration date : 15.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: WoW Guide for Newbie

Post by chrixx on Tue Aug 24, 2010 7:36 am

kk Tau cheat Exp ga..????? Bingungs Bingungs Bingungs Bingungs

chrixx
2nd Lt. Grade 4
2nd Lt. Grade 4

Jumlah posting : 406
Points : 414
Registration date : 15.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: WoW Guide for Newbie

Post by |SF|Pro*Ronny on Tue Aug 24, 2010 10:04 am

Nice -->SHARE<-- Gan nambah ilmu ane ^_^
Mantap Dah

_________________





[S.F]Pro*Ronny

|SF|Pro*Ronny
SF Moderator
SF Moderator

Jumlah posting : 520
Age : 27
Lokasi : ™Jakarta-Selatan™
Points : 670
Registration date : 18.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: WoW Guide for Newbie

Post by Sponsored content Today at 5:20 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik