Cheat Games Point Blank Gemscool
Silahkan daftar bagi anda yang belum menjadi member Solusi Forum

Tips Dasar menjadi Programmer

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tips Dasar menjadi Programmer

Post by Ocim on Sun Aug 22, 2010 7:14 pm

Saya akan menjelaskan pada agan2 sekalian dasarnya saja menjadi Programmer.

1. Belajar mengenai Logika, Matimatika Diskrit dll.

2. Setidaknya menguasai satu subjek. Misalnya, kalkulus. Meskipun kalkulus tidak langsung diperlukan untuk belajar pemrograman tetapi banyak paradigma pemrograman membutuhkan kemampuan matematik.

3. Setidaknya pelajari teknik konsepsi program. Ini akan berguna jika kamu sdh maju dalam memprogram. Yaitu:
yaitu:

* Flow Charting
* Pseudo-Code
* Unified Modeling Language
* Object Relational Mapping

4. Mempelajari konsep database.

5. Pelajari paradigma pemrograman. Seperti, prosedural, object oriented, fungsional, logika dan deklaratif pemrograman.

Dan Selanjutnya itu tergantung anda apakah anda ingin jadi Programmer Web, Programmer aplikasi desktop, Programmer Aplikasi Distribusi, Programmer Sistem atau Programmer Ilmuwan.

Terima Kasih Saran dan Kritik. Semoga dapat membangun lagi.

Ocim
SF Commander
SF Commander

Jumlah posting : 640
Age : 30
Lokasi : http://speechyourm1nd.blogspot.com/
Points : 3017
Registration date : 12.09.08

http://speechyourm1nd.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Pemrograman yang hanya Pemrograman

Post by Ocim on Sun Aug 22, 2010 7:15 pm

Selama ini kita selalu dijejali berbagi teknik programming "canggih". Sedemikian banyaknya sehingga kita akhirnya lupa apa sebenarnya esensi teknik programming yang canggih tersebut ditelan lautan metodologi.

Ambil contoh yang paling popular adalah soal OOP (Object Oriented Programming)... semua setuju ini lebih baik dari prosedural, dan memang demikian... tetapi pernahkah kita renungkan apa yang membuat itu lebih baik? Re-usable? Bukankah prosedural juga punya library yang bisa dicall, berarti re-usable juga? Inheritance? Ok... tapi kenapa? Apakah karena jumlah code-nya lebih sedikit? Apakah dengan perbedaan code yang hanya beberapa baris, dan dalam banyak kasus hanya beberapa karakter, bisa disebut teknik programming yang lebih baik? Apakah karena bisa mengurangi bug? Ok bisa mengurangi bug... tetapi kenapa bisa mengurangi bug?

Dengan thread ini saya mencoba mengajak para pencinta programming untuk kembali ke hal-hal yang paling simple dan esensial dulu, supaya kita tidak semakin ditelan oleh blah blah tidak berdasar yang akhirnya cenderung menjadi mitos, dan bisa menjawab semua pertanyaan di atas dengan CONTOH NYATA. Bukan dengan dengungan abstrak tidak jelas soal encapsulation, inheritance, polymorphism...

Happy Programming!

Ocim
SF Commander
SF Commander

Jumlah posting : 640
Age : 30
Lokasi : http://speechyourm1nd.blogspot.com/
Points : 3017
Registration date : 12.09.08

http://speechyourm1nd.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Cara menghitung nilai Proyek

Post by Ocim on Sun Aug 22, 2010 7:15 pm

Saya akan memulai kumpulan posting baru dgn prefix "Curhat Proyek". Posting ini berkenan dgn pengalaman saya menghadapi problem technical dan non-technical di dunia Independent Software Vendor / software house kecil. Semoga bermanfaat bagi mereka yg nantinya berniat terjun menjadi entrepreneur software juga...

Posting pertama adalah tentang Nilai Proyek. Posting ini di-dedikasikan untuk brothers-brothers saya yg kadang menelpon minta pendapat "ngasih harga proyek"... :)

Mungkin ketika kita masih mahasiswa dan bekerja freelance, kita "seenaknya" memberi harga:
"Berapa Z, kira-kira fee-nya?"
"Yah, standar lah Pak... kira-kira 2 juta selesai 1 bulan"
"Woow, mahal banget.... kamu kan masih mahasiswa, kasih harga mahasiswa donk. Gimana kalo 1 juta aja?
"Hmm, ya deh boleh..."

Kenapa Anda bisa "ngalah" nego? Mungkin karena Anda masih di-supply oleh uang kiriman orangtua ketika mahasiswa, jadi tidak peduli betul dgn harga yg Anda berikan. Tapi Anda butuh uang extra untuk ditabung, atau untuk membeli sesuatu (graphics card terbaru, external hard disk 1TB, dsb.)

Namun, sikap seperti ini tidak bisa lagi diterapkan jika Anda menjalankan bisnis software development.

Sebagai Pimpinan perusahaan, Anda akan dituntut untuk:

* mendapatkan untung dari bisnis, bukan "tekor" atau loss yg menyebabkan awal keruntuhan bisnis Anda. Kalau tidak ada untung (terlalu sering memberikan diskon), lebih baik Anda menjadi karyawan saja, karena buat apa berbisnis jika tidak ada untungnya?
* menghidupi diri sendiri (mengambil gaji untuk sendiri) dan menghidupi orang lain (menggaji karyawan).

Formula Nilai Proyek pada umumnya adalah:
Formula Nilai Proyek pada umumnya adalah:

Project Fee = Cost + Profit + Tax

Contoh:
Anda mendapatkan proyek yang harus selesai dalam waktu 3 bulan. Karena 3 bulan deadline inilah, Anda butuh:
- 2 orang Programmer (coding, coding, coding);
- 1 orang Supervisor Developer (give instruction, code inspection, code);
- 1 orang Lead Developer (Anda sendiri, translate bisnis process menjadi software flow, high-level architecture) dan
- 1 orang Designer (create button images, Expression Blend artist).

Menghitung cost per orang secara lebih detail akan dibahas di post lainnya. Untuk saat ini, asumsinya adalah orang-orang diatas adalah dedicated resources, sehingga mereka hanya mengerjakan proyek ini, sehingga tiap bulan gaji mereka adalah gaji dari proyek ini.

Pertama-tama, buatlah tabel cost salary untuk orang-orang diatas:


Sebagai warga negara yg baik, Anda harus taat pajak. Untuk kasus diatas, ini diambil dari model freelance. Untuk "Pegawai Honorarium atau Imbalan Lainnya" (Freelancer), tarif PPh 21 nya adalah Pasal 17, UU No. 17 (http://pajak.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=75&lgkp=oyes&idp=2) , yaitu untuk penghasilan sampai dengan 25jt, tarifnya adalah 5%.

Sehingga dgn memasukkan unsur pajak ke cost, Anda memberikan "gaji bersih" kepada developer/designer Anda.

Diatas juga ada item Electricity dan Internet. Lima (5) Komputer/laptop akan menyala selama 3 bulan, dari jam 09.00 - 17.00, bahkan terkadang sampai malam. Apakah Anda akan membayar listrik dari gaji Anda sendiri? Ya, jika Anda masih dalam mindset karyawan. Tapi ini bisnis, pisahkan antara uang perusahaan, cost perusahaan dan uang pribadi/keluarga Anda dan cost pribadi/keluarga.

Jangan gunakan uang perusahaan dari Profit untuk membeli susu anak, membayar listrik rumah, dan kebutuhan rumah tangga lainnya. Untuk semua itu, gunakan uang Anda dari gaji yg diterima perusahaan (gaji Lead Developer dalam contoh diatas).

Ok, sekarang menghitung Profit dan Total Cost+Profit untuk 3 bulan (lamanya estimasi proyek ini):



Cost per month diambil dari kolom Subtotal + Tax, karena Anda ingin karyawan Anda menerima gaji bersih bukan?

Profit... ini masalah sangat personal, karena tergantung Anda ingin berapa besar mengambil untung. Menurut filosofi saya:
- 30% adalah angka ideal (client mampu dan besar).
- 25% adalah angka tengah (client minta harga diturunkan).
- 20% adalah angka minimum (client adalah teman/keluarga, jangan turun dibawah ini, ingat bisnis Anda harus untung).

Selanjutnya, apakah dalam proyek ini Anda membutuhkan 3rd Party Component? Misal Aspose untuk membaca Word dokumen tanpa menginstall Microsoft Word? Jika ya, masukkan sebagai komponen terakhir dan kalkulasikan totalnya:



Selanjutnya, ini adalah hal terpenting dalam bisnis software development. Client Anda sebagai Pengusaha Kena Pajak wajib memotong Tarif Pajak PPh Pasal 23. Lihat http://www.pajak.go.id/lampiran/07PJ_PER70.htm, untuk "Jasa sehubungan dengan software komputer, termasuk perawatan, pemeliharaan dan perbaikan" dikenakan tarif 30% x 15% atau 4.5% dari total bruto sebelum PPN.

Tarif pajak ini wajib Anda masuki, karena pajak ini dipungut oleh divisi Finance Client Anda, jadi pasti dipotong dari total invoice yg Anda keluarkan:


Nah, sekarang masukkanlah angka Rp 94.441.875 (Sembilan Puluh Empat Juta Empat Ratus Empat Puluh Satu Delapan Ratus Tujuh Puluh Lima Rupiah) dalam Proposal Proyek Anda :)

Ok, biasanya, Client akan menawar. Maka opsinya adalah:

* turunkan Profit Margin Anda.
* bilang kepada karyawan Anda bahwa gaji "3 juta belum termasuk pajak loh"... jadi Anda akan menghitung Total Cost tanpa Pajak PPh 21.

Yang terpenting, jangan pernah mengikuti angka Client Anda. Ingat, Anda punya formula sendiri untuk menghidupi bisnis Anda dan para karyawannya. Mereka pun sama. Jika angkanya tidak ketemu, mungkin scope project harus diturunkan lagi. Atau saatnya Anda mundur dari proyek ini dan memberikan kepada mereka yg lebih berani (yg meng-outsource proyek ini ke programmer yg mau digaji dibawah Rp 1 jt)

Jika Anda melakukan dealing dgn IT Manager yg merupakan teman Anda... teman dekat sampai saling memanggil dgn prefix, "Brother..." atau "Bro.", maka Anda bisa melakukan konversasi seperti berikut: (tapi jangan kalo Anda tidak kenal dekat, nanti malah tersinggung dan nggak dapat proyek lagi hehe)

"Bro... 94 juta mahal banget... gw nggak bisa segitu bro..."
"Bro... look into my eyes. Saya tidak tega memberi gaji programmer saya dibawah Rp 3jt. Mereka bukanlah buruh kasar, tapi tenaga professional yang harus dibayar sewajarnya..."

"Bro... ok gw ngerti tentang filosofi gaji programmer elo... tapi tetap aja angkanya ketinggian"
"Bro... ente kan minta 3 bulan kelar... makanya ane ambil 4 developer (termasuk ane) + 1 designer. Kalo angkanya ketinggian, gini aja deh... ane turunin jadi 3 developer (termasuk ane) + 1 designer. Tapi scope projectnya harus diturunin yaa..."

"Bro... walaupun scope-nya diturunin, koq angkanya masih tinggi sih? Perusahaan ane nggak bisa bayar setinggi itu..."
"Bro... ente IT Manager dgn gaji 8jt / bulan. Ente punya 3 anak buah dgn gaji 3jt / bulan. Sebulan, perusahaan ente punya cost 17jt belum termasuk pajak dan biaya reimbursement. Tiga bulan, perusahaan ente rela ngeluarin 51 juta untuk cost tim IT ente. Nah, cost tim ane dgn cost tim ente cuman beda X juta aja. Itu ane ambil pertama buat buffer kalo proyek nya molor lebih dari 3 bulan. Kedua, itu untuk untung/profit bisnis ane. Bedanya ente punya jaminan kerja dan gaji tetap. Bedanya ane, kalo nggak ada proyek ga dapet gaji. Jadi ane harus untung biar ane ga bangkrut di masa-masa sepi order."
"Hehe... ente bisa aja jelasinnya... ok deh bro, nanti ane bilangin ke user dan atasan kalo ini harga final ente."

Jika setelah konversasi semacam diatas, nilai proyek Anda tetap minta diturunin maka kemungkinannya dua:
1. Client ingin proyek extravagant yg costly dan harus cepat selesai, tapi minta semurah mungkin. Ini bad business. Walk away from projects like these because the chance of failure is bigger.

2. Contact Anda tidak rela melihat Anda mendapatkan transferan 90 juta rupiah tanpa dia tidak mendapat sepeser pun. Ini kembali kepada moral Anda, apakah akan memberikan dia bagian dari proyek... ataukah Anda akan walk away?

Berikut Excel sheet untuk kalkulasi proyek diatas, silakan customize sesuai dgn proyek dan organisasi Anda :)

http://dw8zra.bay.livefilestore.com/y1poxsW0G2vZFaA9j9U5rRGzfTv2Hg3o_tPMJKAwPufjDncbhNqWqLnj0LvMRXfAnByVB-fj32sIcs/Template_ProjectFee.xls?download

sumber :
http://geeks.netindonesia.net/blogs/zeddy/

Ocim
SF Commander
SF Commander

Jumlah posting : 640
Age : 30
Lokasi : http://speechyourm1nd.blogspot.com/
Points : 3017
Registration date : 12.09.08

http://speechyourm1nd.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Share kelemahan bahasa pemrograman

Post by Ocim on Sun Aug 22, 2010 7:17 pm

mari diskusikan kelemahan semua bahasa pemrograman yang ada...
silakan dimari...

saya mulai dari Java :

Java itu mudah sekali di decompiler....

berikut macam2 decompiler Java

1. Java Decompiler http://java.decompiler.free.fr/





2. Jode http://jode.sourceforge.net/

3. Mocha http://www.brouhaha.com/~eric/software/mocha/

4. Dejavu

5. JCavaj http://www.bysoft.se/sureshot/jcavaj/index.html

dll...

Java juga jalannya di virtual machine, sehingga prosesnya lambat...

(J2ME) membuat aplikasi J2ME merupakan proses yang soro2dbone (baca: sengsara amat sangat). Moto "Write Once, Run Anywhere" ngga berlaku disini. Kita harus develop aplikasi sendiri, dengan API sendiri untuk setiap handset, secara dukungan handset atas J2ME ngga ada yang sama.

(SWING) lemot2dmax (baca:lambat), API nya membingungkan, dan sama sekali ndak reuseable. Terus, tampilanya beda banget ama environment yang ada. Beda dengan SWT yang mempunyai native-look. Coba aja, bikin aplikasi di Swing untuk membuat tray icon di windows.

(XML) kalau membuat aplikasi J2EE, yakin pasti anda akan selalu ngedit file bla2.xml, ini sux banget. Entah dengan alasan apa XML dipakai. It just too many XML.

silakan yg lain mungkin mau share keberatannya atau kelemahan bahasa lainnya....ni thread bebas...semua bebas ngomong dan nggak pake emosi...
Yg penting bisa kasih explanationnya...

Ocim
SF Commander
SF Commander

Jumlah posting : 640
Age : 30
Lokasi : http://speechyourm1nd.blogspot.com/
Points : 3017
Registration date : 12.09.08

http://speechyourm1nd.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by perantau on Sun Aug 22, 2010 8:27 pm

isi absen kang ,,...

& nice share gan ...

maju trus .. dan mudah˛an solusi.crazy4us.com g bakalan pernah mati ...

Cendol 2thumbup

perantau
2nd Lt. Grade 3
2nd Lt. Grade 3

Jumlah posting : 242
Age : 27
Lokasi : pekanbaru
Points : 407
Registration date : 10.08.10

http://gleasessboy.net16.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by macanpb on Sun Aug 22, 2010 10:15 pm

Woww ini yang bakal jadi ke seharian gue aduch pusing222 Capedes

macanpb
2nd Lt. Grade 4
2nd Lt. Grade 4

Jumlah posting : 325
Age : 25
Lokasi : Purwokerto City Satria
Points : 434
Registration date : 11.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by nandasekerz on Mon Aug 23, 2010 10:03 am

~_~ Nice Share Gan ~_~ Cendol Cendol

nandasekerz
Sgt. 1st Class Grade 1
Sgt. 1st Class Grade 1

Jumlah posting : 41
Points : 43
Registration date : 11.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by chrixx on Tue Aug 24, 2010 7:49 am

kk Tau cheat Exp ga..????? Bingungs Bingungs Bingungs Bingungs

chrixx
2nd Lt. Grade 4
2nd Lt. Grade 4

Jumlah posting : 406
Points : 414
Registration date : 15.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by |SF|Pro*Ronny on Tue Aug 24, 2010 9:53 am

Nice -->SHARE<-- Gan

_________________





[S.F]Pro*Ronny

|SF|Pro*Ronny
SF Moderator
SF Moderator

Jumlah posting : 520
Age : 27
Lokasi : ™Jakarta-Selatan™
Points : 670
Registration date : 18.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by iraseffects on Wed Aug 25, 2010 3:47 am

ok om nasehat na ntar w mw coba ma tmn" bwt bisnis w

thx y om

iraseffects
2nd Lt. Grade 1
2nd Lt. Grade 1

Jumlah posting : 118
Age : 25
Lokasi : Bandung
Points : 134
Registration date : 15.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by rendy Lau on Fri Aug 27, 2010 4:56 pm

Ocim wrote:Saya akan menjelaskan pada agan2 sekalian dasarnya saja menjadi Programmer.

1. Belajar mengenai Logika, Matimatika Diskrit dll.

2. Setidaknya menguasai satu subjek. Misalnya, kalkulus. Meskipun kalkulus tidak langsung diperlukan untuk belajar pemrograman tetapi banyak paradigma pemrograman membutuhkan kemampuan matematik.

3. Setidaknya pelajari teknik konsepsi program. Ini akan berguna jika kamu sdh maju dalam memprogram. Yaitu:
yaitu:

* Flow Charting
* Pseudo-Code
* Unified Modeling Language
* Object Relational Mapping

4. Mempelajari konsep database.

5. Pelajari paradigma pemrograman. Seperti, prosedural, object oriented, fungsional, logika dan deklaratif pemrograman.

Dan Selanjutnya itu tergantung anda apakah anda ingin jadi Programmer Web, Programmer aplikasi desktop, Programmer Aplikasi Distribusi, Programmer Sistem atau Programmer Ilmuwan.

Terima Kasih Saran dan Kritik. Semoga dapat membangun lagi.





wah kita serasa sekolah kejuruan (teknik komputer jaringan) nih!! guru nya kang ocim!!
2thumbup 2thumbup 2thumbup

rendy Lau
2nd Lt. Grade 2
2nd Lt. Grade 2

Jumlah posting : 153
Lokasi : Banjarmasin
Points : 190
Registration date : 13.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by Toldo medan on Tue Aug 31, 2010 10:43 am

trim's atas petunjuknya gan
Cendol

Toldo medan
2nd Lt. Grade 2
2nd Lt. Grade 2

Jumlah posting : 152
Points : 162
Registration date : 10.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by Xhinthink on Mon Sep 06, 2010 2:16 pm

nice share :D Cendols

Xhinthink
2nd Lt. Grade 1
2nd Lt. Grade 1

Jumlah posting : 107
Age : 26
Lokasi : Manado
Points : 124
Registration date : 16.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by HEPLEDESIA on Mon Sep 06, 2010 10:42 pm

susah gan...

HEPLEDESIA
Sgt. 1st Class Grade 3
Sgt. 1st Class Grade 3

Jumlah posting : 51
Age : 23
Lokasi : Makassar
Points : 59
Registration date : 13.08.10

http://www.myspace.com/hepledesiamakassar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by spink on Tue Feb 01, 2011 12:27 pm

trus ocim sendiri pake bahasa pemrogrman apa untuk membuat software, games, data base dan sebagainya

spink
Trainee
Trainee

Jumlah posting : 1
Points : 1
Registration date : 01.02.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Dasar menjadi Programmer

Post by Sponsored content Today at 3:39 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik